國際 中央社 台船長與印尼漁工暴力事件 船公司已與漁工和解

台船長與印尼漁工暴力事件 船公司已與漁工和解

中央社 2020-06-29 19:33
(中央社記者石秀娟雅加達29日專電)數週前一名印尼 漁工在南亞海域遭台灣船長毆打,引發不滿的漁工群毆 船長。印尼駐斯里蘭卡大使館表示,船公司同意賠償被 打的漁工,也不追究其他漁工法律責任,紛爭已和解。

根據中央社記者今天取得印尼駐斯里蘭卡大使館25 日發的書面聲明,事件發生在6月9日,起因是船公司 Global Fisheries的3名台灣籍船長要求印尼漁工DY轉 換至公司的其他船隻工作,但DY不願意,因為他的契約 5月底已到期,因而遭到台灣船長虐待。



印尼媒體報導,這起漁工受虐事件發生在斯里蘭卡 海域,這幾艘漁船幾天後停靠首都可倫坡以北的迪克維 塔(Dikkowita)漁港。印尼駐斯里蘭卡大使館表示, 為了展現團結,有數十名印尼漁工15日群毆其中兩名台 灣船長,另一名台灣船長當時已出航。

印尼駐斯里蘭卡大使館聲明表示,DY因被打而受傷 ,手機也壞了,經大使館與船公司協調,船公司送DY去 治療、幫他換手機,並同意支付一筆賠償金,DY及另外 4名想結束契約的漁工預定7月初返回印尼,船公司將支 付機票。

根據聲明,大使館譴責船公司虐待印尼漁工。大使 館也譴責印尼漁工毆打船長的行為,相關行為不能因有 漁工受虐而合理化,這是違法的,也會傷害印尼漁工的 利益。協調後,船公司同意和解,不會對印尼漁工採取 法律行動。

農業委員會漁業署副署長林國平今天表示,初步了 解此案的船公司不是台灣人出資設立的,由於涉鬥毆的 漁船既非台灣籍漁船,也非台灣船東的權宜船,此案的 台灣籍船長比較像是外商所聘台籍幹部,經分析,這事 件是船長與當地漁工因為管理而發生衝突、互相鬥毆的 社會事件,不是漁業署能依法管理的,漁業署尊重當地 的法律制度。(編輯:郭中翰)1090629