國內 中廣新聞網 陳菊對比于右任 許信良:誰能說不是適當人選!

陳菊對比于右任 許信良:誰能說不是適當人選!

中廣新聞網 2020-06-29 19:30
陳菊對比于右任  許信良:誰能說不是適當人選!
陳菊對比于右任 許信良:誰能說不是適當人選!

繼施明德力挺陳菊出任監察院長之後,前民進黨主席許信良今天(29號)也相挺花媽。許信良以「于右任與陳菊」為題在臉書發文說,陳菊對民主台灣和對民進黨的歷史貢獻,比曾任監察院長的于右任之於國民黨的黨國,絕對有過之而無不及,「誰能說陳菊不是適當的監察院長人選?」。

許信良說,1957年監察院通過以陶百川為首的10名國民黨籍監察委員聯名彈劾當時的國民黨籍行政院長俞鴻鈞的提案。這個彈劾案導致俞鴻鈞辭職下台。這個彈劾案對當時蔣介石的統治威權無疑是一大衝擊。據說蔣介石震怒,有意開除提案的這10名監察委員的國民黨籍。但卻不了了之。因為當時的監察院長是國民黨的黨國大老于右任。

許信良指出,除了彈劾俞鴻鈞案,1955年陶百川等5名國民黨籍監察委員對被孫立人部屬涉及匪諜和兵變的冤案提出調查報告。這份報告認為全案純屬子虛烏有,徹底否定由當時的副總統陳誠領軍的「總統府九人專案調查小組」所作的認定。許信良說,在威權時代,固然因為有像陶百川那樣風骨錚錚的鐵漢委員,但也因為有像于右任那樣擋風避雨的大樹院長。

他說,在國民黨一黨專政年代,只有國民黨的黨國大老所領導的監察院才能有效監督國民黨政府。同樣的道理,「現在是民進黨完全執政的年代,只有民進黨的黨國大老所領導的監察院才能有效監督民進黨政府」。

許信良認為,陳菊不是謹小慎微的人,勇於任事,又長年執政,她的風風雨雨是很自然的。就因為她勇於任事,可以期待她所領導的監察院不會是「聖朝無闕事,自覺諫書稀」的冷衙門。她有值得珍惜的歷史地位,在她的晚年,她不可能去糟蹋。

最後許信良也以「勉乎哉,永不退縮的美麗島民主老兵!」鼓勵陳菊!(圖取自許信良臉書)