科技 新浪科技 深陷會計醜聞,「歐洲支付寶」Wirecard引發多重問題

深陷會計醜聞,「歐洲支付寶」Wirecard引發多重問題

新浪科技 2020-06-29 19:12

  新浪科技訊 北京時間6月29日晚間消息,據國外媒體報道,德國支付巨頭Wirecard戲劇性的失寵,讓德國的企業治理和行業監管成為了人們關注的焦點。

  由於賬上19億歐元(21億美元)現金不翼而飛,Wirecard上周四已申請破產,欠下債權人35億歐元(約合39億美元)。

  這起巨額會計醜聞不僅讓Wirecard股價縮水98%,包括CEO和COO在內的公司高管離職,還引發了一系列更廣泛的問題,一些專家甚至將這起醜聞稱之為「德國的安然」(2001年發生在美國安然公司破產案)。

   企業治理

  根據德國公司法,公司必須同時有監事會和管理委員會,監事會負責監督管理。

  早在4月份,對沖基金TCI負責人克里斯·霍恩(Chris Hohn)曾呼籲Wirecard監事會解僱CEO馬庫斯·布勞恩(Markus Braun)。

  但布勞恩最終頂住了壓力,直至Wirecard東窗事發才決定離職。這不僅引發了人們的質疑:Wirecard監事會為何沒有提前採取行動。

   監管者

  這起醜聞還讓人們再次關注,德國監管機構究竟是如何處理針對Wirecard的指控。許多對沖基金批評德國金融監管機構「德國聯邦金融監管局」(BaFin)暫時禁止賣空Wirecard股票,並對兩名記者提起刑事訴訟,這兩名記者報道了舉報人對該公司的指控。

  BaFin總裁費利克斯·胡菲爾德(Felix Hufeld)已承認,這是一起醜聞,一場徹頭徹尾的災難。上周二,BaFin對Wirecard提起了最新的訴訟,稱「涉嫌市場操縱」。

  對此,倫敦米拉波特證券(Mirabaud Securities)分析師尼爾·坎普林(Neil Campling)稱:「BaFin本應進行監管,但他們所做的只是屈從於Wirecard的任何要求。」

  上周五,歐盟委員會已採取行動,要求「歐洲證券和市場管理局」(ESMA)對BaFin的行為展開調查。

   審計方

  分析人士稱,需要經得起審查的不僅僅是BaFin。還有一個問題是,為什麼Wirecard的長期審計機構安永(EY)沒有注意到多年前的會計違規行為。

  米拉波特證券分析師坎普林稱:「審計方也必須承擔一定的責任。審計方的職責是支持賬目和文件的可信度。」

  如今,安永因審計Wirecard賬目而面臨越來越大的法律壓力。德國股東協會SDK已對Wirecard的審計師提起刑事訴訟。起訴書針對的是安永的兩名現任員工和一名前員工。(李明)