體育 北京新浪體育 老冤家!山東背靠背戰四川 一轉變實現絕地逆襲

老冤家!山東背靠背戰四川 一轉變實現絕地逆襲

北京新浪體育 2020-06-29 19:07

  6月27日到29日的短短3天時間內,山東男籃與四川男籃就完成了兩次交手,更有意思的是,這兩場比賽不僅都是「主隊」獲勝,而且兩場比賽也都是以大比分而告終,短短三天內的連詞碰面,兩支球隊卻呈現出了完全不同的競技狀態,這一點,也因此頗為耐人尋味。

  從這兩場比賽來看,兩支球隊的狀態起伏的確有些大。在27日四川男籃79比68大勝山東男籃的比賽中,四川男籃在籃板球一項上以47比38領先於山東男籃,而到了29日山東男籃95比77擊敗四川男籃的比賽,四川男籃卻又在籃板球一項上以33比46遠遠落後于山東男籃。

  因為籃板球這項數據的起伏,這兩場「背靠背」的比賽彷彿是「得籃板球者得勝利」,但這兩場比賽大多數的數據對比,其實都能體現這種起伏不定。比如,四川男籃的助攻總數從贏球場次的23次下降至輸球場次的16次,山東男籃的投籃命中率從輸球場次的41.9%上漲至贏球場次的49.2%。

  連續兩場比賽面對同樣的對手卻差距巨大的數據,因此彷彿證明了這樣一個事實,不管是四川男籃還是山東男籃,他們的狀態顯然還不夠穩定。當然,從積極的角度看,27日「爆冷」輸球的山東男籃,看上去更像是從失敗中吸取到了足夠的教訓,他們本場比賽對於袁堂文的重視、對於防守的重視都遠超第一場。

  看上去,山東男籃更應該獲得表揚,可現在的問題在於,山東男籃一度甚至被視為奪冠熱門之一,而四川男籃則是一支基本無緣季後賽的球隊。即便面對四川男籃都需要通過一場慘敗后才能吸取到足夠的教訓實現大勝,這樣的山東男籃,又能在季後賽走多遠?

  更不能忘記的是,本賽季的季後賽有兩個階段都是單場決勝,殘酷的賽程不會給山東男籃另外一場彌補錯誤的機會。

  (韓二)