科技 新浪科技 廣汕高鐵掀起百日勞動競賽施工熱潮

廣汕高鐵掀起百日勞動競賽施工熱潮

原標題:廣汕高鐵掀起百日勞動競賽施工熱潮

b6cf-ivrxcex3777833.jpg

    900噸箱梁搬運機正在進行移梁作業 張思琪 攝

中新網廣州6月29日電 (郭軍 蔣方槐 鄧航)廣東省首次主導建設的時速350公里的高速鐵路——廣汕高鐵建設進展順利。記者29日從中鐵五局集團了解到,目前廣汕高鐵正掀起百日勞動競賽施工熱潮,該鐵路廣州段首榀箱梁試生產日前已在增城制梁場完成,計劃7月底完成梁場認證驗收,9月中旬開始箱梁架設。

2936-ivrxcex3777834.jpg吊運箱梁鋼筋籠 蔣方槐 攝

  據悉,廣汕鐵路從新建廣深鐵路新塘站引出至廈深鐵路汕尾站,全長206.2公里,預計2023年建成通車。全線建成通車后,對沿線各市融合促進區域一體化,特別是對汕尾加快融入粵港澳大灣區、加快振興發展意義十分重大。

  目前,廣汕高鐵建設已進入攻堅克難的關鍵時期,為高質量推進廣汕高鐵建設,29日上午,中國鐵路廣州局集團廣州工程建設指揮部黨工委、中鐵五局集團廣汕鐵路2標項目經理部黨工委在增城制梁場啟動聯創共建暨「三保一創」(保質量、保工期、保安全、創精品工程)主題實踐活動,緊密圍繞施工生產,整合建設、施工兩級優勢資源,全面掀起百日勞動競賽施工熱潮,確保年度各項施工目標任務順利完成。

5d49-ivrxcex3777876.jpg廣汕鐵路增城制梁場首孔箱梁預製 周寧 攝

  今年以來,在疫情防控及復工復產中,中鐵五局發揮努力克服承擔廣汕鐵路2標管段跨度達90公里,工點分散、工程涉及專業多、管段鄰近營業線,施工安全風險高、地處廣州市郊征拆難度大等各項難題,取得了全線首家完成T梁預製,百日勞動競賽全線月度評比第一等多項佳績。同時,大力引進智能化新設備、新工藝、新技術,高標準建成了增城智能化梁場。

8288-ivrxcex3777874.jpg龍門吊進行鋼筋吊裝作業 鄧航 攝

  據介紹,增城制梁場主要負責廣汕鐵路2標437孔簡支箱梁的預製和架設任務,是中鐵五局在廣汕鐵路打造的「經濟實用型、智能創新型、綠色環保型」的智能化梁場。在梁場建設及施工中,通過引用BIM技術形成梁場信息化智控中心,在鋼筋加工中心大力引進科技含量及智能化程度高的焊接機器人、智能化鋼筋加工生產線等設備,實現鋼筋加工智能化生產達到95%,採用智能自動噴淋、智能張拉、智能壓漿、智能地磅等工裝設備達到梁場各工序施工智能引領,實現了梁場智能化、高標準的建設,施工生產高質量、高效率推進。(完)