科技 新浪科技 上海:專項收運處理隔離觀察點等生活垃圾 統一無害化處理醫療廢物

上海:專項收運處理隔離觀察點等生活垃圾 統一無害化處理醫療廢物

原標題:上海:專項收運處理隔離觀察點等生活垃圾 統一無害化處理醫療廢物

197a-ivrxcex3254485.jpg
    上海對居家隔離觀察人員、集中隔離觀察點以及定點醫療機構產生的生活垃圾,實施專項收運處理,儘快施行無害化處理。上海市綠化市容局供圖

  中新網上海6月29日電 (記者 陳靜)新冠肺炎疫情期間,居家隔離點生活垃圾誰來收?廢棄口罩怎麼投?濕垃圾還要破袋么?……

  29日,上海市綠化市容局局長鄧建平做客2020上海民生訪談時表示,上海對居家隔離觀察人員、集中隔離觀察點以及定點醫療機構產生的生活垃圾,實施專項收運處理,採取定人上門收集、定車駁運直送、直燒專項處置模式,在儘可能短的時間內實現無害化處置。

  據悉,目前,全上海累計組織專項清運逾2.9萬車次,出動作業人員7.2萬餘人次。

  上海加強作業環境管理。鄧建平表示,上海加強各類生活垃圾中轉設施、處置設施以及停車場等區域的安防管控,避免非作業人員接觸專用車輛和進入上述工作場所。現骨幹工作人員每天至少1次對各種作業工具、工作場所和運輸車輛進行徹底消毒殺菌,確保收運處置安全。

  針對疫情期間廢棄口罩數量增長的問題,鄧建平告訴記者:「我們會同衛生健康部門研究明確了上海廢棄口罩的處理途徑:對發熱門診的醫院、各集中隔離觀察點的廢棄口罩,納入醫療廢物統一進行無害化處理;對居家隔離觀察點的廢棄口罩,與其所產生的生活垃圾一併裝袋消毒后,由專人上門收集,直送生活垃圾焚燒廠處理;對民眾在日常生活中的廢棄口罩,宜用塑料袋密封后投放在干垃圾容器內,作為干垃圾收運處置。」

  疫情防控期間,上海2800餘座環衛公廁全部正常開放,6000餘名在崗的一線保潔人員每天開展全面消殺工作,增加環衛公廁保潔頻率。全上海中心城區老舊小區須每天清運1280噸糞便。

  鄧建平表示,為避免「糞口傳播」的風險,上海制定並實施化糞池、倒糞站抽吸作業及糞便運輸(中轉)作業規程,規範作業行為,加強沖洗消毒。綠化市容部門要求作業前後全面消毒、運輸過程密閉無滴漏、轉運場站設施完好,尤其強調倒糞站每天至少保證一次全面沖洗和消毒。

  在要求各區對野生動物主要分布區、越冬地等重點區域以及入滬主要通道加強巡查檢查力度的同時,上海開展陸生野生動物疫源疫病監測。鄧建平透露,執法人員嚴厲打擊野生動物違法違規行為,目前已累計出動3.6萬餘人次,檢查各類場所2.2萬余家次;綠化市容局方面會同市場監管、公安等六部門開展了近90次聯合執法行動。據悉,上海關停66家商場內的萌寵店、室內動物園,並對54個涉嫌非法收購、出售珍貴、瀕危野生動物犯罪窩點開展集中查處。(完)