科技 新浪科技 傳阿里通報趙圓圓違規:接受禮品及款待 安排女友入職合作方

傳阿里通報趙圓圓違規:接受禮品及款待 安排女友入職合作方

新浪科技 2020-06-29 18:52

  相關新聞: 傳前淘寶直播運營負責人趙圓圓因貪污被阿里通報 雙方暫無回應  

  新浪科技訊 6月29日下午消息,網傳原淘寶直播UGC&頻道資深運營專家趙圓圓因貪污被通報,新浪科技就此向 阿里巴巴 方面求證,後者未予回應。趙圓圓團隊相關人員向新浪科技表示,暫不回應。

  據網傳阿里巴巴通報內容,淘寶直播運營負責人趙陽(即趙圓圓)在關聯業務合作夥伴處任職/提供服務,利用職務便利為其關聯人士和合作夥伴謀取不正當利益,接受禮品及款待。通報中稱,2019年4月,趙陽通過業務關聯直播機構負責人,安排女友以高薪入職該機構。至2019年10月,其女友從該機構處共領取薪資數十萬元。2019年9月,趙陽借出差之際以淘寶直播負責人名義參加外部商業大會並收取3萬元費用。2018年至2019年期間,趙陽分別接受多家直播機構提供的餐飲、住宿及禮品,累積金額約5800元。同時,趙陽為多家淘寶直播內容機構的主體公司提供兼職服務。

  通報稱,對趙陽予以辭退處分,並處以永不錄用。

  趙圓圓本名趙陽,公開資料顯示,趙圓圓於2017年8月加入阿里巴巴,此前已從事市場營銷相關工作15年。當年年底趙圓圓開始負責淘寶直播相關業務。作為淘寶直播加速發展的關鍵人物,趙圓圓也是李佳琦等頭部主播的幕後推手。2018年,淘寶直播首破千億交易額。趙圓圓於今年離職,有消息稱其下一步是創業做一家MCN機構,阿里巴巴為投資方之一。

  趙圓圓本人在個人 微博 發布了一張「吃瓜」圖片。其前幾日微博表示:「7月1日,我的首場帶貨直播將某淘寶開啟,基本就是講品牌故事、產品理念和特點,以及自己對產品的一些趣味講解,算是給大家打一個直播營銷的樣板。」