科技 新浪科技 給我一杯「續命水」 ,咖啡因為何能提神?

給我一杯「續命水」 ,咖啡因為何能提神?

原標題:給我一杯「續命水」 ,咖啡因為何能提神?

原創 編輯部 柯柯 常笑健康

在現代生活中,咖啡已經成為上班族們人手一杯的標配了。

dce6-ivrxcex3677820.gif

早上來一杯,提神醒腦;下午來一杯,神清氣爽;到了晚上加班,再來一杯,持續續航。

就這樣,咖啡自然而然滲透進了我們的生活,成為了大家生活中必不可少的一部分。

但我們真的了解咖啡嗎?

或者說,我們真的了解咖啡中具有「提神」作用的咖啡因嗎?

3648-ivrxcex3677819.jpg

咖啡、咖啡因,傻傻分不清。

咖啡通常是指經過烘焙的咖啡豆所製成的沖泡飲料。

而咖啡因是其中對人體有興奮作用的重要組成部分,廣泛存在於咖啡樹、茶樹、冬青樹、巴西香可可等60多種植物中。

對於植物來說,這是一種天然的殺蟲劑。當昆蟲在啃食植物時,會連帶著吸收掉植物產生的咖啡因,當昆蟲攝入一定量的咖啡因以後,就會變得「憨憨」的,沒有以前那麼靈活,便更容易被天敵們捕食了。

對於人來說,咖啡因是一種藥物,在臨床上經常用於治療神經衰弱和昏迷復甦的病人,因為咖啡因能夠讓中樞神經興奮,增加人的警覺度,擁有快速而清晰的思維,從而達到身體最好的狀態。

1950-ivrxcex3677880.jpg

咖啡是飲品,咖啡因怎麼就是毒品了?

根據《刑法》第357條規定,毒品是指鴉片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、嗎啡、大麻、可卡因以及國家規定管制的其他能夠使人形成癮癖的麻醉藥品和精神藥品。而咖啡因被列為「精神藥品」管制,屬於一種毒品。

5acb-ivrxcex3677879.jpg

(圖為:毒品分類)

咖啡因具有成癮性,和毒品一樣,長期攝入會產生生物依賴,難以脫癮。那是因為咖啡因可增強大腦快感中樞的多巴胺活性,產生欣快感,令大腦渴望更多的咖啡因。

有研究顯示,正常成年人每天攝入100毫克咖啡因就會產生成癮性,而體質不同的人,產生成癮性的也會不同。

所以在我國,咖啡因屬於第二類精神藥物製劑,提純的咖啡因製劑要求具有處方權的醫生才能開具,不能在藥店隨便購買,但對於咖啡因飲料沒有特別的管制。

原來不止咖啡中含有咖啡因

咖啡因最主要的來源是咖啡樹(咖啡豆),其次是茶樹(茶葉)、可可樹(可可豆),但咖啡因卻並不只存在於這三種植物中。在巴西,有一種叫「瓜拉納」的植物,它的種子也含有咖啡因,所以用這些原料製成的食物都含有咖啡因,比如咖啡、巧克力、紅茶、奶茶、紅牛等等。

5a93-ivrxcex3677940.jpg

(PS:不同品牌的咖啡中咖啡因的含量不相同,圖中數據僅以星巴克為例。)

一些功能性飲料,比如紅牛、可樂等,營養成分表上會標註相應的咖啡因含量。巧克力雖然不會在營養成分表上直接標明咖啡因含量,但是我們可以通過可可含量來判斷咖啡因含量,因為一般來說可可含量越高,咖啡因含量也越高。

對於茶葉、咖啡中的咖啡因含量,計算起來就有點麻煩了,因為這其中包括品種、採摘時間、烘焙工藝、沖泡時間等不可控因素,但是大致規律是特濃>速溶>拿鐵>摩卡,紅茶>烏龍茶>綠茶>白茶。

另外,部分治療頭痛的止痛藥中也含有咖啡因成分,有些甚至可以佔到藥物成分的40%,那是因為咖啡因能夠提高阿司匹林/對乙酰氨基酚緩解頭痛的效果。

咖啡因「喝」多了,危害很大

對於一個正常成年人來說,每天攝入不超過400mg的咖啡因是安全的,育齡女性每天的咖啡因攝入量應該低於300mg,孕婦和乳母則應該控制在200mg以下。如果長時間攝入超出安全量的咖啡因,就會對身體造成傷害了。

d874-ivrxcex3677956.jpg

(表中數據均來自實驗室檢測和文獻,僅供參考)

01

失眠

人在疲憊的時候會釋放一種叫「腺苷酸」的物質,大腦接受這種物質信號越多,人就越疲憊,但是當我們攝入咖啡因以後,咖啡因相當於一個「信號屏蔽器」,讓大腦無法在接收到這種信號,這樣即使在身體很累的狀態下,我們也不會感到疲憊了。

但是當我們過量攝入咖啡因以後,就會適得其反,比如晚上會睡不著。因為正常成人在攝入咖啡因以後,在45分鐘內會被胃和小腸完全吸收,然後隨血液分佈在身體各個器官中,屏蔽各器官向大腦傳遞的「疲憊」信號。

c41b-ivrxcex3678027.jpg

02

血壓升高

適量的咖啡對大腦又興奮作用,可振奮精神、改善疲勞,那是因為咖啡含有較高成分的多酚化合物,是強力的抗氧化劑,能夠使低密度脂蛋白的氧化時間延緩3倍左右,具有一定的保護血管的作用。

但是如果加大劑量,咖啡因會直接興奮呼吸中樞,使呼吸加快加深,血壓上升。因此,高血壓病人不適合喝咖啡,也不要酒後喝咖啡,以免增加心髒的負擔。

03

咖啡因中毒

長期過量攝入會增加心血管疾病、心律失常、高血壓以及焦慮等等風險。

如果在短時間內大量攝入咖啡因,就可能會導致「咖啡因中毒」,表現為人體過度興奮、失眠、胸悶、心慌、嚴重時還會導致心律失常,甚至會累及胃腸道,出現噁心、嘔吐癥狀。

有些人在攝入250mg以上的咖啡因就會出現這些癥狀,每天多於1g則會導致痙攣、心跳不穩、心動過速和精神運動性激越。

ce4f-ivrxcex3678019.jpg

04

咖啡因依賴

咖啡因作為一種中樞神經興奮劑,它能刺激大腦中的多巴胺接收器,增加多巴胺和腎上腺素的分泌,使人更興奮、更有活力,這種作用機制和可卡因以及其他毒品類似,但是程度比較輕。

就像其他毒品一樣,攝入的越多,身體能承受的就越多,也就是咖啡因喝的越多,對其他含有咖啡因的飲料或者食品依賴性就會越強。

純咖啡因為什麼會讓我們上癮?

能使人體興奮是通過神經細胞釋放一種叫做「神經遞質」的化學物質來實現的。正常情況下,神經遞質的釋放是有一定規律、一定量的,但是純咖啡因等毒品會使神經遞質呈「耗竭性釋放」,由此產生持續的、病理性的興奮狀態,從而引起神經系統的紊亂。

經過純咖啡因等毒品數次作用以後,神經細胞能夠釋放的神經遞質越來越少,人無法興奮起來,因此癮君子們需要通過毒品來維持自己的欣快感,便形成了「精神依賴性」。

294d-ivrxcex3678100.jpg

而且,毒品對於大腦的損傷都是不可逆的,毒品作用於大腦,大腦每異常興奮一次就會形成一個水腫,水腫消后就會形成疤痕,疤痕越多、神經受損越嚴重,因此癮君子們在最後多半會精神失常、瘋瘋癲癲,變成精神病患者。

97a5-ivrxcex3678094.jpg

對於現代人來說,咖啡已經不僅僅發揮著提神功效。

有的人把咖啡當做品味和時尚,有的人只是單純喜歡咖啡的味道,也有人只是將咖啡當做提神的工具。

但是,不管出於哪種原因喝咖啡,都應該適量適時地喝。

適逢今天是「國際禁毒日」,在這裏我們仍然要呼籲大家:

珍愛生命,遠離毒品!

抵制毒品,人人有責!

參考文獻:

【1】Heckman, MA, Weil, J, Gonzalez de Mejia E. Caffeine (1, 3, 7-trimethylxanthine) in foods: a comprehensive review on consumption, functionality, safety and regulatory matters. J. Food Sci. 2010, 75:R77~R87.

【2】EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). European Food Safety Authority (EFSA), Parma, Italy. Scientific Opinion on the safety of caffeine. EFSA Journal 2015, 13(5):4102.

【3】Wikoff D, Welsh B T, Henderson R, et al. Systematic review of the potential adverse effects of caffeine consumption in healthy adults, pregnant women, adolescents, and children[J]. Food & Chemical Toxicology, 2017, 93(3):322-6.

【4】Health Canada. Health Canada is advising Canadians about safe levels of caffeine consumption. http://healthycanadians.gc.ca/recall-alert-rappel-avis/hc-sc/2017/63362a-eng.php