科技 新浪科技 疫情期間這樣吃肉才安全,廚房裡的這幾個衛生死角一定要知道

疫情期間這樣吃肉才安全,廚房裡的這幾個衛生死角一定要知道

新浪科技 2020-06-29 18:16

原標題:疫情期間這樣吃肉才安全,廚房裡的這幾個衛生死角一定要知道

原創 名醫話養生 東方衛視名醫話養生

近期,多個國家的海產品行業和肉類加工工廠都爆發出了多起員工集體感染新冠病毒事件。

美國,泰森公司證實近期發生員工新冠肺炎聚集性感染。

美國,阿拉斯加布里斯托爾灣區的3名海產品工人新冠病毒檢測呈陽性;

美國,俄勒岡州一家海產品公司120多名員工病毒檢測呈陽性。

德國,北萊茵-威斯特法倫州居特斯洛縣一家肉聯廠截至當地時間20日下午,確診1029名員工感染。

英國,威爾士蘭蓋夫尼市的禽肉生產企業兩姐妹食品集團(2 Sisters)工廠,截止當地時間6月18日,該工廠有58例確診病例。

韓國,世宗市的海洋水產部有也有多名職工被確診感染新冠肺炎,感染路徑尚不明確。

fe88-ivrxcex3677801.jpg

同樣,在我國。

6月11日終結了北京56天無本地新增確診病例的地點,也是全亞洲最大的蔬菜交易中心——北京新發地農產品批發市場。

6月20日,百事食品(中國)有限公司磁魏路分廠發現8名員工確診。

3173-ivrxcex3677803.jpg

做一個安全的吃貨

農貿市場、肉聯廠、海鮮廠、食品工廠,新冠病毒總和我們的「口糧」過不去,我們應該如何安全地做一個吃貨呢?

b438-ivrxcex3677839.jpg

安全食用肉類的通用法則——煮熟燒透

新冠病毒對熱很敏感,56℃ 30 分鐘就失去感染能力了,所以只要食物充分加熱,理論上來說就沒問題。

463e-ivrxcex3677840.jpg

其實不僅僅是預防新冠病毒,任何時候,從食品安全的角度來講,都推薦大家食材要煮熟燒透再食用,這樣可以有效預防寄生蟲、致病菌等問題。

上海海洋大學食品學院王錫昌教授曾在節目中提供過這樣一組數據,水產品中的致病菌,在冰鮮和活品中的檢出率分別是28.42%和24.49%,但只要做熟就會下降到3.33%。

容易忽視的衛生死角——砧板

前段時間就是在北京新發地售賣三文魚的砧板上檢出了新冠病毒,可見,砧板,食物入口前的必經之地,如果清潔不當,也很容易成為滋生細菌的溫床。

3503-ivrxcex3677895.jpg

那麼如何有效清潔砧板呢?上海市食品學會食品安全專業委員會主任馬志英教給大家一個方法:

第一步:用刀直刮砧板

從左到右、從上到下仔細刮。這樣做不但能去除砧板表面殘留物,還可以保持砧板表面平整,不易留存異物。

5e38-ivrxcex3677896.jpg

第二步:鹼水清洗

食用鹼(碳酸鈉)與水按1:100比例調配成鹼水,水溫以70℃為宜。用鹼水全面反覆清洗砧板,不要遺漏反面、側面以及把手。

7466-ivrxcex3677964.jpg

第三步:流水清洗 自然瀝干

清洗后不要再用布擦拭,自然瀝干就好。

4e9a-ivrxcex3677966.jpg

第四步:白醋擦拭

瀝干后,用白醋塗抹砧板表面。在酸性的條件下,細菌繁殖速度減慢,因此白醋塗抹有保護砧板的作用。

35b9-ivrxcex3678050.jpg

除了砧板的殺菌消毒四步法之外,還有更多關於砧板使用和清潔的妙招。

病菌隱藏的聚集地——抹布

2011年,中華預防醫學會發布的《中國家庭廚房衛生調查白皮書》顯示,在抹布抽樣調查中,單塊抹布細菌總數最高的約5000億個!

每平方厘米的洗碗布細菌數目達到10億級別,而馬桶圈周圍一周產生的細菌總數僅約為3000萬個。

bcaa-ivrxcex3678048.jpg

而這些洗碗布中更含有包括大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、白色念球菌、沙門氏菌在內的19種條件致病菌,可感染人體並引發多種疾病,嚴重情況下將危及生命。

所以,抹布雖小,確是值得重視的健康大問題!尤其在傳染病疫情下,廚房衛生更是家家戶戶都需要嚴防死守的重中之重。

您家裡的抹布是用什麼方法消毒呢?

方法1 熱水清洗

熱水清洗對致病菌、病毒的消毒作用非常有限。達不到消毒標準。

比如這次的新型冠狀病毒,它滅活的時間和溫度標準是:56°C,30分鐘。我們人手在這個溫度下,清洗抹布半個小時是受不了的。

所以,一般的熱水清洗,不能實現病毒滅活。

d67a-ivrxcex3679009.jpg

方法2 用洗潔精洗

一般洗潔精能起到較好的清潔作用,但是對細菌、病毒的消毒作用並不是很大。

雖然也有些洗潔精也能起到一定的殺菌作用,但都是只針對少部分特定細菌。

9694-ivrxcex3678111.jpg

方法3 微波殺菌

抹布洗乾淨后,不要瀝干水分。濕抹布放進微波爐專用碗中,蓋好蓋子,放進微波爐。

高火4-5分鐘,爐內的高溫蒸汽就可以把一般的細菌、病毒滅活。所以這個是相對可取的辦法。

但是,微波殺菌有兩個缺點:

一是,溫度不均勻,抹布不能保證完全消毒;

二是,一些食物殘渣中的蛋白質、脂肪等可能會有殘留。

8f22-ivrxcex3678451.jpg

方法4 開水煮沸

最好的消毒方法還是開水煮沸。抹布清洗乾淨后,放入鍋中,沸水煮20分鐘。在這樣的溫度和時間下,基本上一般的致病菌,包括這次的新冠病毒都可以滅活。

6fd4-ivrxcex3678450.jpg
377e-ivrxcex3678471.jpg

總結起來,沸水煮是針對廚房抹布清潔消毒,最簡單有效的方法!

食品安全專家團成員

馬志英

上海市食品學會食品安全專業委員會主任

教授級高級工程師

王錫昌

上海海洋大學食品學院教授

上海市曙光學者

農業部水產品貯藏保鮮

質量安全風險評估實驗室(上海)主任

9074-ivrxcex3678470.jpg

岳進

副研究員 博士

上海交通大學陸伯勛食品安全研究中心副主任

上海市市場監督管理局食品安全科普專家