體育 大成報 「紀錄新視野」越在家文化棧成果展演 6部來自新住民的紀實影像

「紀錄新視野」越在家文化棧成果展演 6部來自新住民的紀實影像

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】由台南生活美學館主辦;台灣南方影像學會執行的「紀錄新視野」新住民母語實驗影像嘉義地區課程,下個月4號將在越在嘉文化棧舉辦成果發表會。

「紀錄新視野」課程以在台新住民、新二代族群傳承母語文化為宗旨,培育其基礎影像製作能力,並由專業講師引導獨力完成作品。該次課程共分為嘉義、台南、高雄、屏東四區進行。7月4日由位在嘉義的「越在嘉文化棧」—蔡崇隆及阮金紅兩位老師所帶領的團隊,將帶來6部觀點特殊的新住民作品。

其中四部作品是新二代導演對自身家庭的自剖,切入觀點有來自菲律賓二代的「價值觀」衝突;從對母親的拍攝來闡述母親及自己對未來的想像分歧、而來自台中的中國新二代導演,拍攝了母親遠從中國海南島嫁來台灣的鄉愁;從影像紀錄的過程中,自己往返於台南及台中的火車上,導演也思索著這種家鄉的距離。兩位年僅國中的越南新二代導演,透過影像說著青澀的成長故事;其中一位以拍攝台灣爸爸嘗試說著新住民家庭的另類幸福、另一位則是拍攝台灣傳統家庭對母親的歧視,重新釐清了自己曾經對母親的誤會,同時也反映了台灣傳統價值觀裡「買賣婚姻」所衍生的問題。



而另外兩部作品皆是由台灣學員的觀點拍攝,其中一部紀錄「越在家文化棧」移工的作品,是由長期擔任該處志工的學員所製作。他以台灣人身分長期與移工相處,以此樸實地呈現與異國朋友相處的經驗。而另一團隊以大量採訪,彙整了新住民女性在台灣家庭所遭遇的真實暴力事件,試圖以此為暴力陰影下的新住民朋友發聲!

本次課程中對「母語」傳承的意義,除了語言本身的嘗試,更重要的是文化的交流與認識。當新住民在台灣已形成巨大群體的時代,台灣人卻相當陌生這群漸漸融入社會,甚至早已成為「台灣人」的朋友。透過影像放映的機會,新住民及新二代導演用們自身的經驗,為台灣朋友訴說這些既親近又陌生的故事。

詳細活動資訊請見台南生活美學館官網:https://www.tncsec.gov.tw/home