國內 大成報 率南部7縣市議會之先 南市議會裝置太陽能板

率南部7縣市議會之先 南市議會裝置太陽能板

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市議會率南部7縣市議會之先,辦理太陽能光電設施招租案,響應中央政府的綠能政策。議長郭信良29日下午與林阳乙、穎艾達利等議員一同宣布,市議會已經在屋頂裝置了528塊太陽能板,每年發電量可超過21萬度,讓臺南市議會成為舒適又環保的地方議會。

郭信良議長指出,臺南市日照充足,是發展太陽能節電的最佳城市。市議會站在響應政府政策、推廣再生能源及節能減碳的立場,自108年起在屋頂設置太陽能光電設施招租。議會不僅不花一分一毫,承租廠商在設置太陽能板後,還需給予議會售電回饋金,讓公有房舍得到有效利用,並能充實市庫,一舉數得。

郭信良議長表示,臺灣地小人稠,大家應該多使用綠電,同心協力減少使用核能發電,早日讓臺灣成為非核家園。臺南市議會率先響應中央政策,裝設太陽能模組板,而且發電功效超出預估;希望拋磚引玉,讓更多人一起來加入以太陽能發電的行列。



議會總務組主任說明,今年3月19日起議會屋頂的太陽能板已開始發電,到今日累積發電76826.4度。承租廠商將以每年發電量乘上固定電價4.4896元,再乘上12%的比例來回饋給議會。議會已收到第一次回饋金34,127元(期間約3個月),即平均每月回饋金1萬多元。

臺南市議會的屋頂共裝置528塊太陽能板,依平均日照3.8小時計算,每日可發電度數約589度,每年減碳量12萬4千933公斤,是1萬411顆樹的碳吸收量。除了減碳之外,裝設太陽能板後,預計可降低議會室內溫度3至5度,對節省空調電費支出是一大助益。