國內 大成報 仁德滯洪池環境營造 黃偉哲期打造仁德景觀之心

仁德滯洪池環境營造 黃偉哲期打造仁德景觀之心

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】台南市長黃偉哲2020年的施政願景致力推動「3個提升(經濟、交通、健康)、3個永續(環境、溫暖、文教)」之「環境永續」政策,要讓台南更好,除了防洪治水主要方針之外,並提供周邊優質休憩環境,黃偉哲29日下午偕同水利局長韓榮華,前往仁德滯洪池視察,期許未來將仁德滯洪池營造為「仁德景觀之心」。

台南市長黃偉哲表示,仁德之心主要是環境的營造,希望能夠成為仁德區的一個休閒遊憩所在,尤其今天大家都體驗到這裡的風大涼爽,但如果沒有遮蔭的地方,又嫌蠻熱的,所以必要有一些遮蔭的條件。市議員郭鴻儀及杜素吟亦親臨現場關切。

黃偉哲指出,其實滯洪池本務是要滯洪排水,能夠讓滯洪設施發揮最大的功能,讓仁德地區,包括中華醫事科大、保安工業區、仁德工業區及人口聚集、產業重鎮的這一帶會淹水地區,能夠得到很大的紓解,這是工程主要的目的,黃偉哲感謝市府團隊的齊心努力及中央的經費挹注、議會監督,讓三爺溪獲得整治,也讓仁德區淹水的情況,越來越減輕,早日脫離淹水的夢饜,而仁德區水環境的整治,不僅改善治水環境,同時可提高仁德滯洪池景觀與親水教育功能,可說是畢其功於一役。



水利局表示,本案屬「前瞻水環境計畫-二仁溪水環境計畫」之一部份,本計畫主要以萬代橋水淨場、滯洪池北池及塗庫仔排水左右岸進行景觀亮點營造,將於北池周邊營造人行與機動車輛分道的環湖步道,並針對塗庫仔排水道兩側,將再增植花旗木,營造花旗木花海廊道,花季時更將成為南台灣最亮眼的花海隧道打卡聖地,讓遊客可以親近水岸欣賞水岸美麗景緻;同時將利用萬代橋水淨場上方閒置綠地空間,結合景觀綠籬及生態解說設施,將滯洪池及水淨場等專業知識轉換為科普常識,讓遊客在歡笑中學習水環境並珍惜水資源。

「仁德之心─滯(蓄)洪池景觀營造計畫」工程,預計於今年(109)年底前完工,水利局最後籲請民眾於施工期間(109 年 6 月~12 月)請依指示牌提前改道或減速慢行,並注意行車安全。