國內 中廣新聞網 麥克瘋佔領立院20小時就破功 凸顯制衡力量的力不從心

麥克瘋佔領立院20小時就破功 凸顯制衡力量的力不從心

麥克瘋佔領立院20小時就破功 凸顯制衡力量的力不從心
麥克瘋佔領立院20小時就破功 凸顯制衡力量的力不從心

國民黨立委發動佔領立法院議場的行動歷經20小時,在民進黨立委的人海戰術下功敗垂成,從藍營本身的戰術、策略角度觀察都浮現許多問題,外界高度質疑國民黨立委到底有沒有佔到底的決心?更嚴重的是,這次事件再次凸顯,對執政黨缺乏有效制衡力量,是台灣民主發展的潛在危機。(李人岳報導)

立法院從29日起召開臨時會,根據民進黨的規劃,預計處理監察院、NCC等人事案以及農田水利法和國民參審法等爭議法案,尤其監察院長被提名人陳菊爭議不斷,國民黨團書記長蔣萬安質疑,陳菊在高雄市長任內遭監察院立案調查58案、糾正案30案、彈劾案3案,要怎麼令人相信以後可以真的做到公正、超然、獨立?蔣萬安質疑,監院副院長提名案引起軒然大波,如果同樣用黃健庭的標準來檢視陳菊的人事案,各界都無法接受。

臨時會前夕,國民黨立委選在端午連假最後一天傍晚發動突襲,破壞立院議場大門後占領議場主席台,在沒有燈光、空調的情況下佔領一夜,不過第二天民進黨立委就動用油壓剪破壞封鎖各出入口的鐵鍊,再以人海戰術「多人架一人」的方式將困守主席台的藍委一一架走,不到一小時就重新控制議場。

國民黨立委選在連假最後一天發動突襲,固然達到令執政黨和立院院方措手不及的戰術效果,不過要佔領多久才達到黨團要的效果與目的?若真的準備要長期抗戰,除了鐵鍊之外有沒有相應的設備器材和心理準備?藍綠清場過程中,藍委眼睜睜看著破壞鐵鍊的綠委排除阻絕的座椅家具便可如水銀瀉地一般湧入議場,至此,藍軍被各個擊破只是遲早的事。人數的懸殊落差固然使藍軍不論是在數人頭甚至比拳頭都居於劣勢,但總召林為洲口中的三天三夜,僅20小時就破功,不免令人質疑國民黨立委到底是不是真的有決心要戰到底?

從策略角度,相較於新冠疫情甚或連假車潮以及交通部長的趨吉避凶失言風波,陳菊與監察院人事爭議雖然是憲政層次,但並非大眾關注的議題,操作議題本就有高難度,再加以藍軍對年輕族群的網路聲量、媒體喜好度遠不如綠營,難以形成輿論的強大外援,反而因開不開空調等小問題而被模糊焦點,更讓藍委成了笑柄。

佔領議場,可說是在野黨在絕對劣勢下必然發動的行動;佔領失敗,也再次反映綠大藍小的現實,但更嚴重的是,對執政黨與當局毫無有效制衡力量,對台灣的民主自由發展絕非好事。