國內 中廣新聞網 蔡英文:後備制度改革 朝「常後一體」等三方向

蔡英文:後備制度改革 朝「常後一體」等三方向

中廣新聞網 2020-06-29 18:30
蔡英文:後備制度改革  朝「常後一體」等三方向
蔡英文:後備制度改革 朝「常後一體」等三方向

為嘉勉後備軍人輔導幹部及後備指揮部現役官兵疫情期間支援口罩增產任務辛勞,國防部後備指揮部今(29日)天在「忠愛營區」表揚「支援口罩增產有功人員」,總統蔡英文親臨主持頒獎,會中並宣示我國後備制度後續的改革方向。 (張柏仲報導)

蔡總統會中除了特別頒發全體支援人員「國防部防疫英雄紀念獎章」之外,還提到未來後備動員制度將進行三項重要改革,她說:「第一項原則,建立「常後一體」,具有和常備部隊相近戰力的後備戰士,將會有和常備部隊一樣的武器裝備。戰時能夠迅速動員,和常備部隊共同作戰」

此外,具有能支援常備部隊作戰的後備戰力,在戰時可擔負起運補、修復和保護作戰關鍵基礎設施的任務;最後,還是有在後方和民防團隊共同擔任城鎮防護的後備單位。

第二項原則是要建立後備動員合一。後備人力和戰略物資的動員,是防衛固守的重要核心,為了要達成「重層嚇阻」的戰略目標,總統強調我們要整合並擴大後備動員的任務。

第三個原則就是跨部會的合作。後備動員是全民國防的核心,透過跨部會的合作,平時能有效因應天災人禍;戰時能夠迅速達成鞏固民心士氣,讓全民的抗敵能力,成為防衛固守的基石。

蔡總統強調,她要讓後備同仁知道:未來的後備動員制度,將在這三項改革原則下越來越好。

(中廣記者張柏仲台北報導)