科技 新浪科技 首家農商行理財子公司渝農商理財獲批開業,李思豆任董事長

首家農商行理財子公司渝農商理財獲批開業,李思豆任董事長

原標題:首家農商行理財子公司渝農商理財獲批開業,李思豆任董事長

6月29日,重慶銀保監局發布《關於渝農商理財有限責任公司開業的批複》,批複顯示,渝農商理財有限責任公司註冊資本為20億元,全部由重慶農村商業銀行(601077.SH,渝農商行)以貨幣資金方式認購併一次性足額繳納。

李思豆擔任渝農商理財董事長

渝農商理財的開業批複中,其高管團隊也被核准。具體來看,李思豆擔任渝農商理財董事長,江莉、顏波擔任渝農商理財董事,王定祥擔任渝農商理財獨立董事,張菲擔任渝農商理財董事、總裁,劉勇、張喜文擔任渝農商理財副總裁,黃麗娟擔任渝農商理財財務部門負責人,呂秦擔任渝農商理財內審部門負責人。

該開業批複中還核准了渝農商理財的業務範圍:面向不特定社會公眾公開發行理財產品,對受託的投資者財產進行投資和管理;面向合格投資者非公開發行理財產品,對受託的投資者財產進行投資和管理;理財顧問和諮詢服務;經國務院銀行業監督管理機構批准的其他業務。

14家銀行理財子公司獲批開業

截至目前,監管部門已先後批准19家銀行設立理財子公司,其中14家理財子公司獲批開業。其中包括6家國有大行、4家股份行和3家城商行和1家農商行。

6家國有大行理財子公司分別為,中國建設銀行的建信理財、中國工商銀行的工銀理財、中國交通銀行的交銀理財、中國銀行的中銀理財、中國農業銀行的農銀理財和中國郵政儲蓄銀行的中郵理財。4家股份制銀行理財子公司分別為,中國光大銀行的光大理財、招商銀行的招銀理財、興業銀行的興銀理財和中信銀行的信銀理財。3家城商行理財子公司分別為,江蘇銀行的蘇銀理財、杭州銀行的杭銀理財和寧波銀行的寧銀理財。

「渝農商理財」是首家獲批開業的農商行理財子公司。此外,在農商行隊列中,上海農商行、廣州農商行、江南農商行、順德農商行等銀行也已公告設立理財子公司計劃。

銀行理財子公司將來會在資本市場中發揮重要作用

重慶農商行成立於2008年,由原重慶農村信用社改制而來。2010年12月在香港聯交所上市,成為全國首家上市農商行、西部首家上市銀行。2019年10月,成功在上海證券交易所主板掛牌上市,成為全國首家A+H股上市農商行、西部首家A+H股上市銀行。截至2019年末,該行理財產品餘額1344.32億元,較上年末增長7.46%,其中凈值型理財餘額707.62億元,佔比達到52.64%。

在6月18日的陸家嘴論壇上,中國人民銀行黨委書記、銀保監會主席郭樹清提出了6條支持資本市場發展的政策,其中有4條與銀行理財子公司有關:將批設更多銀行理財子公司,允許境外專業機構發起設立控股理財公司;支持理財子公司提高權益類產品比重;鼓勵銀行及理財子公司將更多符合條件的公募基金管理人納入合作機構名單,研究出台保險機構投資私募理財產品和私募股權基金的相關政策;引導商業銀行有序處置非標不良資產,鼓勵新設理財子公司加大證券投資。

中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍在接受澎湃新聞採訪時曾表示,銀行信用在我們國家是最好的,理財子公司能夠依託銀行的地位和作用吸引投資者,利用這些綜合的資源來進行投資管理,將來會在資本市場中發揮非常重要的作用。