科技 新浪科技 盈利壓力下,京東方砸百億進行多元化投資

盈利壓力下,京東方砸百億進行多元化投資

原標題:盈利壓力下,京東方砸百億進行多元化投資

京東方又有大動作。

6月28日晚間,京東方A(000725.sz)公告稱,擬投資60億元于成都市高新西區建設京東方(成都)智慧系統創新中心項目;擬投資48億元于重慶市兩江新區建設京東方(重慶)智慧系統創新中心項目;擬總投資24億元于江蘇省蘇州市吳江區建設蘇州京東方醫院項目。

截至今日收盤,京東方A股價上漲2.21%,報收4.63元。

據京東方日前發布的財報顯示,2019年,該公司營收達1160.6億元,同比增長19.51%;凈利潤19.19億元,同比下滑44.15%。截至2019年,京東方累計自主專利申請超5.5萬件,累計授權專利超2.7萬件。

發力智慧系統

近年來,京東方在成都與重慶的投資節奏明顯提速。

根據重慶市人民政府官網顯示,自2013年起,京東方在重慶投資共計四個項目超過800億元,涉及第8.5代液晶顯示面板生產線、顯示照明系統生產線、智慧電子智能製造系統生產線及第6代AMOLED(柔性)顯示面板生產線,投資額分別為328億元、7000萬元、15.26億元及465億元。

京東方布局成都的時間更早。早在2007年,京東方便投資45億元在成都建設了4.5代TFT-LCD生產線;2014年10月,京東方決定耗資465億在成都高新區建設第6代LTPS/AMOLED生產線項目,2017年該生產線正式量產。

不過過去京東方的風格都是重資產投建生產線,耗費資金大周期長。這次設置的智慧系統創新中心則相對而言偏重研發、市場及創新孵化等方面。

京東方公告稱,京東方(成都)智慧系統創新中心和京東方(重慶)智慧系統創新中心將圍繞人工智慧、大數據、雲計算等前沿技術,聚焦智慧車聯、智慧零售、智慧金融、智慧醫工、工業互聯網、智慧城市公共服務等領域,設立軟硬融合技術開發、新型材料與裝備轉化、產品與服務營銷推廣展示、國際人才交流與培訓、開放的技術與市場合作五大平台,打造全球領先的智慧系統創新中心。

據悉,成都和重慶創新中心項目計劃於2020年內開工建設。

「公告里提及的解決方案和平台我們都會做,包括市場、研發、孵化新項目等等,」京東方向21世紀經濟報道記者解讀道,「可以理解成是為了配合技術研發及落地。」

京東方在公告里表示,依靠光電技術和系統器件能力,京東方正在全面啟動物聯網創新轉型。而智慧系統創新中心項目是京東方戰略演進的有效承接。通過創辦智慧系統創新中心,京東方將優化整合內部資源,將智慧產品與軟體系統相結合,打造軟硬兼備的均衡能力,深度綁定產業鏈企業,形成生態共聚。

多元化投資

除了智慧系統之外,京東方的另一大發力點是數字醫院。6月28日晚間公告顯示,京東方擬在江蘇省蘇州市吳江區建設蘇州京東方醫院項目,該項目擬總投資24億元,規劃建設一家三級營利性綜合醫院。

公告顯示,京東方A的醫院項目擬通過收購蘇州市吳江經濟技術開發區人民醫院資產並改造的方式落地實施,擬收購標的佔地面積約117畝,建築面積約15.2萬平方米,另包含機器設備及電子設備,計劃於2020年完成資產摘牌並啟動改造,2021年完成改造並投入運營,規劃約800至1000床。

事實上,在數字醫院領域,京東方早有動作。公開資料表明,自2015年以來,京東方A已先後北京、合肥、成都投資建設和運營了3家醫院,目前已有醫護技團隊千餘人,醫管團隊超百人。

京東方最新年報顯示,京東方A的2019年智慧醫工營業收入達到13.57億元,毛利率為50.73%。

公開資料顯示,京東方核心業務包括埠器件、智慧物聯和智慧醫工三大領域。其中,埠器件事業包括顯示與感測器件、感測器及解決方案;智慧物聯事業包括智造服務、IoT解決方案和數字藝術,可為智慧零售、金融等細分領域提供物聯網整體解決方案;智慧醫工事業則包括移動健康和健康服務。

京東方A稱,其已明確要向物聯網全面轉型,智慧醫工事業是物聯網轉型的重要組成部分,數字醫院是智慧醫工事業的核心組成部分,也是智慧醫工事業的支撐平台,「希望隨著產業布局的擴大和運營經驗的積累形成數字醫院事業核心能力」。

(作者:楊清清 編輯:李清宇)