科技 新浪科技 「七下八上」雨季未至 華北東北強對流為何頻繁來襲?

「七下八上」雨季未至 華北東北強對流為何頻繁來襲?

原標題:「七下八上」雨季未至 華北東北強對流為何頻繁來襲? 來源:中國天氣網

  中國天氣網訊 昨天(6月28日),石家莊暴雨話題登上微博熱搜,當地市民經歷了「白天秒變黑夜」,中央氣象台今日18時繼續發布強對流藍色預警。近期,北方強對流天氣頻繁上線,華北、東北地區先後出現短時強降水、雷暴大風天氣,還未等到「七下八上」的雨季時間,華北、東北就要提早入汛了嗎?

強對流預警持續發布 短時強降水呈「單點爆髮式」

  昨天,石家莊暴雨登上熱搜也刷爆了當地人的朋友圈,那究竟昨天下午的降雨有多強呢?監測顯示,16-18時,石家莊連續2小時出現了短時強降雨,累計降雨量達50毫米,通常,24小時降雨量達到50毫米以上即為暴雨,石家莊2小時內降雨50毫米,強度可見一斑。而在哈爾濱的網友昨天傍晚也經歷了「烏雲壓頂」,17-18時1小時的降雨量達19.5毫米,進入了全國一小時降水榜的前十。

  其實不僅僅是昨天下午,近期,華北地區強對流天氣頻繁「上線」,6月24日—25日,北京、天津、河北、山西等地先後出現了雷暴大風、冰雹以及短時強降水;其中山西、河北等地的部分站點最大風速達10-11級。

  中國天氣網氣象分析師石妍介紹,華北、東北一帶還未進入真正的「七下八上」主汛期,由於冷空氣頻繁影響,近期北京、石家莊、哈爾濱等地都遭遇了對流性的降水,但由於水汽條件還較差,無法和「七下八上」相比,所以強降雨的形式還是以「單點爆髮式」出現,少有成片的強降雨現身。

  從常年來看,每年7月下旬至8月上旬這段時間,是我國華北、東北地區,一年中降雨日數最多且強度最強的時期。以北京為例,從1981-2010年北京全年各旬平均降水量的統計數據來看,北京8月上旬和7月下旬的降水量分別排在了第一和第二位。

0d16-ivrxcex3593248.jpg

  預計未來三天,華北、黃淮、東北地區等地仍然多陣雨和雷陣雨,並伴有雷暴大風或冰雹等強對流天氣。中央氣象台今天18時繼續發布強對流天氣藍色預警,預計6月29日20時至30日20時,內蒙古中部、山西東部、河北西部和南部、山東中西部、江蘇北部等地的部分地區將有8-10級雷暴大風或冰雹天氣,河北西部和南部、山東中西部的部分地區伴有30-50毫米的短時強降水。

5511-ivrxcex3593249.jpg
0e60-ivrxcex3593286.jpg

強對流天氣具有突發性 應對措施要記牢

  強對流天氣一般具有突發性,破壞性也不可小覷。除了及時關注天氣預報,我們還能做哪些事確保出行安全呢?

  Q:遇到雷暴如何安全躲雨?

  A:在室外如遇雷暴天氣時,盡量不要在室外逗留, 躲雨不要靠近高壓電線和孤立的高樓、大樹、旗杆等,更不要站在空曠的高地上火大樹下躲雨。雷雨天氣時,如在高山頂上不要開手機,更不要打手機。

  Q:為什麼短時強降雨對交通安全造成的影響是致命的?如何防禦?

  A:2012年發生的「7.21」北京特大暴雨,就是一次典型的短時強降水過程,全市最大降雨點房山區河北鎮460毫米,城區最大降雨點石景山模式口328毫米,小時降雨超70毫米的站數多達20個。如此兇猛的短時強降雨導致當天北京城區95處道路因積水斷路 ,蓮花橋下積水齊胸。

  公眾在戶外積水中行走時,要注意觀察,盡量貼近建築物行走,防止跌入排水井。如駕車出行,遇到路面或立交橋下積水過深時,應盡量繞行,避免強行通過;當汽車在低洼積水處熄火時,人千萬不要在車上等候,要下車到高處等待救援。

  以上強對流防禦小貼士你Get了嗎?中國天氣網溫馨提醒,雷暴及時躲,水深不冒險,道路千萬條,安全第一條!(文/江漪 數據支持/石妍 審核/馮瑋 陳曦)

【編輯:劉歡】