科技 新浪科技 上市20周年 網易公布全新企業文化:將熱愛寫進價值觀

上市20周年 網易公布全新企業文化:將熱愛寫進價值觀

原標題:上市20周年 網易公布全新企業文化:將熱愛寫進價值觀 來源:中國網

  6月28日,網易在上市20周年、成立23周年之際,正式公布全新企業文化。

  新版企業文化中,網易將以「網聚人的力量,以科技創新締造美好生活」為企業使命願景;以「為熱愛全心投入」、「和用戶在一起」、「從0到1是創新,從1到1.1也是」為企業價值觀。

76cd-ivrxcex3656107.png  網易企業文化升級版

  「如果說,使命願景是我們的指南針,會指引我們向什麼方向前進。那麼價值觀,就是引領我們走得更遠的行動綱領。」網易CEO丁磊表示,文化對於一家企業非常重要。他要求管理層從自身做起,讓企業文化在業務中生根發芽。

4341-ivrxcex3572014.png  網易CEO丁磊現場致辭

  此前,丁磊在上市20周年首封股東信中,提出了網易未來發展的四大方向。其中,組織和文化建設被放在未來公司發展極其重要的位置。此次企業文化全面升級,為網易進一步推進組織和文化建設奠定了堅實基礎。

使命願景指引前進方向,堅守傳承「網聚人的力量」

  作為網易新的使命願景,「網聚人的力量,以科技創新締造美好生活」,旨在為用戶締造美好生活,為用戶創造層出不窮的驚喜。其中,「網聚人的力量」是網易最大的信念、財富和資本;「以科技創新締造美好生活」則代表網易的方向、願望和追求。

  值得一提的是,網易將「網聚人的力量」這一經典Slogan寫入公司新使命願景,表明網易將在新的時代背景下,繼續堅守和傳承這一理念。

  身為熱愛者,為熱愛者服務。如今,網易所要網聚的不是基於龐大數字的人,而是深化為內心飽含熱愛的人。這些人,不僅是員工,也可以是用戶。網易將通過創新,繼續為用戶提供源源不斷的好內容、好產品、好服務。

438c-ivrxcex3656131.png

三大價值觀成為行動綱領,「熱愛」排在首位

  如果說,使命願景作為指南針,指引公司前進的方向;那麼價值觀就是行動綱領,引領企業走得更遠更好。

第一,為熱愛全心投入

  「德魯克有句話說『知識工作者要成為自己的 CEO』。」丁磊認為,「熱愛」之所以是網易價值觀第一位,首先在於「熱愛」是一個人最重要的內在動力。每個人都要對自己建立非常清楚的認知,要做好自我管理、自我發展,才可能去突破人生和事業的上限。一個人如果真正熱愛一件事,即使生活給他開了困難模式,也會哭著打完。

  「熱愛」也是推動網易一路發展的內在動力。在網易香港上市致辭中,丁磊提到,從1997年創辦到現在,網易絕非一帆風順。尤其是2000年剛上市頭一兩年遭遇「互聯網泡沫破裂」,可以說是「慘不忍睹」。如果不是對互聯網的熱愛,這家公司很可能早就在泡沫里消失,無法走到現在。

0d71-ivrxcex3656306.png

第二,和用戶在一起

  關注用戶需求,是網易從創立開始就一直在強調的理念。丁磊認為,網易的產品之所以取得成功,就是因為比別人更懂用戶,更願意在用戶身上花時間。

  丁磊強調,不管做產品,做營銷,做運營,和用戶的接觸一定要足夠深、足夠廣,不能光靠自己想象,也不要局限在自己的朋友圈。每個月要固定坐下來和用戶聊一聊,直接傾聽用戶的訴求,去理解他們的抱怨、不滿、甚至憤怒,這會幫助我們發現和解決很多認知上的問題。

第三,從 0到 1是創新,從 1到 1.1也是

  在很多人眼中,創新意味著改變人類,顛覆行業,是專屬於精英和發明家的精神;但實際上,創新最怕好高騖遠,更需要務實,人無我有是創新,人也有我優,也是創新。

  網易之所以將「從 0到 1是創新,從 1到 1.1也是」寫入價值觀,一方面是要擴大對創新的理解,鼓勵每個人都能做到漸進式改進、微創新;另一方面,也是倡導大胆創新,小心求證,在創新的早期,用最快的速度測試項目成功率,而不是等大攤子鋪開后,才發現走不下去。

  丁磊表示,做好企業文化,對公司而言非常重要;好的企業文化,會體現在工作中的每個細節。為落實企業文化,丁磊也對網易管理層提出要求,希望管理層踐行和傳承企業文化價值觀,在團隊中創造合適的機制,讓公司文化在業務里生根發芽。