旅遊 中央社 政治大學產創總中心X勤業眾信 聯合推動智財與公司治理調研 勤業眾信:IP為王!為公司治理再創利基 奠定永續發展

政治大學產創總中心X勤業眾信 聯合推動智財與公司治理調研 勤業眾信:IP為王!為公司治理再創利基 奠定永續發展

中央社 2020-06-29 17:01
政治大學產創總中心X勤業眾信 聯合推動智財與公司治理調研 勤業眾信:IP為王!為公司治理再創利基 奠定永續發展

(中央社訊息服務20200629 17:01:34)政府為完善台灣智財環境發展,於今年修訂《上市上櫃公司治理實務守則》,提高企業智財的管理層級,藉以強化董事監督職責。有鑑於此,國立政治大學產學營運暨創新育成總中心攜手勤業眾信聯合會計師事務所今(29)舉辦「智慧財產管理與公司治理之產學調研合作案簽約記者會」,宣布智財與公司治理調研正式啟動。勤業眾信指出,智財與訴訟管理為企業永續發展關鍵核心,有助提高公司治理層級。在數位化與全球化的趨勢下,企業應建立內外部的專業人才網絡和智財管理系統,以即時應對智財危機;同時,企業應強化企業智財意識,提高投資意願活絡專利市場。



勤業眾信聯合會計師事務所稅務與法律諮詢服務部營運長林宜信表示,2019年底證交所公布的「109年度(第七屆)公司治理評鑑指標」,已將智慧財產管理計畫制訂和執行情形新增於評鑑內容,希望整體推動企業轉型升級。隨著時代持續變遷演進,智財管理的範疇已不僅限於商標專利,企業須從研發階段開始重視 IP布局,同時,亦須強化避免侵權與訴訟管理。勤業眾信與政大產創總中心之合作案,即是希望提醒和提升企業對於智慧財產的重視程度;無獨有偶,勤業眾信亦已成立「法律科技創新服務團隊」,彙整了智慧財產的策略規劃面、執行面、與無形資產評價服務,未來將持續結合財務諮詢、風險諮詢服務專業,推廣智慧財產之重要性,協助企業從掌握執行關鍵、公司治理評鑑,以及最終落實呈現並成功獲得認同。

國立政治大學產學營運暨創新育成總中心營運長戚務君指出,過去公開發行公司只要在「研發循環」的內部控制,進行「智財的取得、維護與運用」之必要的內稽與內控,即可稱為智財維護管理。今年特別將「強化董事會結構與運作」納入,涵蓋:公司是否制訂與營運目標連結之智財管理計畫並對外揭露、至少一年一次向董事會報告執行情形;以及,公司是否取得「台灣智慧財產管理系統」或類似之驗證。

就智財管理而言,董事會應確認與企業長期目標連結的智財管理策略、投入必要的資源與監控、風險分析與管理;評估選擇「網站或年報」不同平台的優缺點,及揭露的實質內容與方式;同時,強化董事會在智慧財產管理的辨識能力,扮演好「諮詢與監督」的角色。戚務君建議,企業應設法取得「台灣智慧財產管理系統」或類似之驗證,以彰顯公司價值與股東權益。

國立政治大學科技管理與智慧財產研究所所長宋皇志指出,為確保上市櫃公司之股東及利害關係人之權益,企業應建立公司治理制度,強化董事會職能並發揮監察人之功能,並應提升公司資訊之透明度。有鑑於國內企業智慧財產爭議案件層出不窮,證交所於2020年初提出《上市上櫃公司治理實務守則》修正,賦予上市上櫃公司董事會研議並執行智財計畫,並對智財管理績效進行評估與監督之權責,以落實公司治理中對智慧財產管理之規畫與執行。

宋皇志說明,企業應建立五項智財管理制度,包括;一、制訂與營運策略有關之智慧財產管理政策、目標與制度;二、依規模和型態,建立、實施及維持其智慧財產取得、保護、維護與運用管理制度;三、決定及提供足以有效實施與維持智慧財產管理制度所需之資源;四、觀測內外部有關智慧財產管理之風險或機會並採取因應措施;五、規畫及實施持續改善機制,以確保智慧財產管理制度運作與成效符合公司預期。宋皇志也建議,公開發行公司之董事會應設置內部稽核單位,以協助董事會及經理人檢核內控制度之缺失並衡量營運成效。

@IP助攻公司治理大躍進 適度揭露智財管理制度 邁向新里程碑

勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司智慧財產風險管理服務資深副總經理鄭淑芬指出,智財管理的影響日益增加,逐漸成為企業核心競爭力,亦是投資人決策的重要依據。台灣企業的專利權之價值並非技術本身,而係取決於技術實際運用後所能達成的經濟產能。專利師公會曾建議,台灣企業擁有IP與技術,應引進「開放授權制度」,藉由公開透明的專利資訊交換及專利交易平台,適度揭露資訊予投資人了解智財價值和提高投資意願,協助企業維護專利營運、極大化經濟效益。

鄭淑芬表示,企業應適度揭露智財管理能力及掌握揭露時機點,以彰顯其智財與營業秘密管理能力,建議可運用「智財報告書」揭露內容無需列出之技術或配方,確保與競爭者的差異優勢。不過,須注意企業應建置揭露審核機制,可延攬專家意見協助企業審慎評估判斷揭露程度與時機,透過內部審核機制並佐以公正第三方IP機構確信,更可提高可信度和資訊透明度。

@活化專利市場 協助客戶企業資產升級與轉型

勤業眾信聯合會計師事務所財務諮詢服務部執行副總經理黃俊榮表示,2000年起受惠於非實體公司(Non-Practicing Entity, NPE)私募基金募集完成、專利管理公司和新興科技大廠挾資金優勢積極建立專利佈局,開啟台灣專利交易「黃金年代」,大量專利交易與顧問服務蓬勃發展。

然而,NPE在取得專利佈局後,亟需將相關投資換成貨幣,積極發動各項專利訴訟,促使專利訴訟案件數量在2015年達到高峰,台灣廠商多屬被告之角色,值得一提的是,台灣科技大廠收購日本電子產品公司後,成立專利管理公司主動活化專利資產,成為少數的專利活化成功案例。近年來,台灣廠商也主動建立專利資料庫,導入專利商業化或活化模式,針對所屬專利庫進行商業化策略診斷,從技術面及市場性觀點切入了解自身的專利價值,藉以調整專利佈局策略,達到控制成本和增加營收的目標。

Deloitte 英國(Deloitte UK)於2019年收購專業專利策略以及交易顧問團隊ClearViewIP,建立產業投資人與NPE資料庫,並整合台灣專利和財務顧問,提供客戶專利商業化策略診斷、專利交易協助及專利交易架構設計等一站式服務,協助客戶活化資產與升級轉型。

@留意智財與訴訟管理 打造企業國際競爭力

德勤商務法律事務所法律科技創新服務負責人熊誦梅副總經理律師表示,在企業永續經營策略中,財務和法律扮演了重要的角色。智財已成為公司的核心資產,舉凡公司名稱、產品標示、專利、商標、著作權、營業秘密等,任何與智財有關之公平交易案件皆屬智財範圍。在AI與5G的科技加速帶動下,就公司治理的角度而言,全方位的智財管理和訴訟管理更是不可或缺。

熊誦梅提醒,除非公司僅選擇耕耘台灣市場,一旦產品銷售到國外或參與國際展覽,皆可能會伴隨國際訴訟的風險。另外,透過網路銷售產品或提供服務者,亦須留意國際智財訴訟的可能。企業營運的最大目標即是期望可以永續經營,企業除了培養法律人才外,也可聘請外部專家協助建置智財管理機制,藉著內外部的專家合作,以即時應付潛在的智財訴訟風險。

訊息來源:勤業眾信聯合會計師事務所

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/274896.aspx