旅遊 中央社 拒向臉書下廣告 美民團把戰線拉向全球企業

拒向臉書下廣告 美民團把戰線拉向全球企業

(中央社紐約28日綜合外電報導)美國民權團體發起的 抵制臉書(Facebook)廣告行動已迅速獲得許多大型企 業支持,如今準備將這股運動擴展到全球,以加大要求 臉書移除仇恨言論的壓力。

路透社報導,「常識媒體」(Common Sense Media )創辦人兼執行長思特爾(Jim Steyer)昨天接受路透 社訪問時表示,「拒用仇恨牟利」(Stop Hate For Profit)運動將開始號召歐洲的大企業加入杯葛行列。



這項運動自本月初發起以來,包括威瑞森通訊公司 (Verizon Communications)與聯合利華集團( Unilever Plc)在內等超過160家企業,已同意7月停止 向全球最大社群媒體平台臉書下廣告。

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)在明尼蘇 達州遭白人警察以膝壓頸致死後,「自由新聞」(Free Press)、「常識媒體」、非裔民權倡導組織「改變顏 色」(Color of Change)及密切關注種族歧視的「反 誹謗聯盟」(Anti-Defamation),共同發起拒絕向臉 書下廣告的運動。

思特爾說:「下個戰線是全球施壓。」他並說這個 運動目標是力促歐洲主管機關對臉書採取更強硬立場。

歐盟執委會6月發布針對臉書在內對科技公司的新 指導方針,要求業者每月必須就如何處理疫情不實資訊 提出報告。

佛洛伊德事件引發全球企業前所未有的反應,像聯 合利華在印度一款暢銷的美白產品就因此改名。

這些組織也持續呼籲更多美國企業加入抵制臉書。 「自由新聞」共同執行長龔薩雷茲(Jessica Gonbzalez)表示,她已接觸美國幾間大型電訊與媒體 企業,籲請對方加入。

臉書昨天坦承仍有許多未如人意之處,正和民權團 體與專家共同合作,找出更多對抗仇恨言論的方法。臉 書表示,在人工智慧的投資,讓他們已能在用戶通報前 找出9成的仇恨言論。

但臉書每年廣告收益高達700億美元,其中僅1/4來 自像是聯合利華等大型企業,絕大多數來自小型企業。

儘管臉書緊急止血、宣布改變政策,但先前放任仇 恨言論已傷害到外界觀感與股價。臉書股價26日重挫 8.3%,市值蒸發560億美元。(譯者:陳怡君/核稿:陳 亦偉)1090629