旅遊 中央社 雲科大創設所挑戰「防災和韌性設計」-跨域、災害設計、服務整合系統的生活需求設計

雲科大創設所挑戰「防災和韌性設計」-跨域、災害設計、服務整合系統的生活需求設計

中央社 2020-06-29 15:58
雲科大創設所挑戰「防災和韌性設計」-跨域、災害設計、服務整合系統的生活需求設計

(中央社訊息服務20200629 15:57:49)「災害」是近幾年來全球大眾關心的重大議題之一,世界各地皆面臨了嚴重的環境變遷及災害,而無法預知的天災,常常造成重大的人員死傷、財物損失等,尤其新型冠狀病毒病(COVID-19) 的疫情,更是 2020年來,從全球經濟到生活日常中,徹底顛覆人類習以為常的運作模式,故雲科大創意生活設計所碩士班108-2學年度的「進階創意生活設計(二)」課程,於109年6月29日至7月1日,於雲科大校內設計3館1樓DA103教室舉辦期末展出,透過設計傳遞民眾對於「防災認知教育的重要性」,進而提高防災素養、防災的情境教育。



此次的「防災和韌性設計」,除了提升民眾的防災意識外,期待透過設計的導入,讓自救和互救行動等的防災知識運用於日常生活中,來減少災害的損失,議題包含「大數據應用」、「感測元件」、「AI概念」、「服務產品/系統模型」等,以符合時代和未來生活的趨勢所需,嘗試以台灣當代數位科技與人文素養的基礎,挖掘生活中的問題進行多元的服務整合系統對策試驗。

雲科大創設所的碩班生們因時代需求,在防災和韌性設計為主題的方向上,強調符合在地生活的韌性服務系統設計,學生們運用跨域的科技感測與AI概念,過程中每組都涵蓋跨域的程式涉略、感應元件的連結、系統流程的繪製等,例如大多數同學第一次接觸Arduino相關創客主板、麵包板、電阻等,以及在網路上找尋公共數據(open source)和大數據(Big Data)等,並融入AI概念、大數據、IOT(物聯網)等未來科技的設計,讓同學們在短短的半學期,緊密地投入未知學科的跨域挑戰,和引導自主學習的成就感。

此課程目標是強調創意整合現代時勢與設計需求,設計成果共有6組議題,分別為自然災害如海嘯、地震、土石流、火災等,以及現代流行傳染病如新型冠狀病毒病(COVID-19)、SARS、MERS等,當面對在災害發生前、災難當下、災後時,身為設計人的我們,可以為社會帶來什麼幫助? 真正的問題解決與對策?課程指導老師為黃世輝、張岑瑤、蘇秀婷,且集結不少跨領域師生的協助,包含前期「Global Digital MOJO」創辦人David Williams將設計結合AI的現狀及未來的趨勢;王文楓老師團隊的資訊工程碩士班詠田、庶均兩位學生,提供技術支援;數媒系楊晰勳老師;電子系薛雅馨老師;王建宏老師等,提供跨域觀點的釐清和說明。

本次展覽議題, 例如針對火災逃生,小組團隊有提出「回生救災平台」,是運用AI 技術,分析歷史生還者之大數據經驗,並針對受災者有提出「逃生指引監測器AI人工智慧引導燈」,準確偵測各受災人數、位置,同時提高受災者成功逃生機會,給救災人員更直覺的救災提醒方位,故服務系統涵蓋人流數據、警報通知、受災位置偵測等,可讓火災發生時,有效率且直覺性降低逃生的路線選擇和時間。或是另一組針對火災,有提出藉由裝置在房屋內部的踢腳板,感測到距離火源遠近,而有綠燈、紅燈等的引導逃生指示。

針對海嘯設計APP介面,讓產品具AI即時監控、緊急訊息推播、安全回報功能等,同時上傳相關災害之是讓沿海居民建立基礎的防災觀念,也能使家人及親友知道在緊急時身處環境的相關狀況,同時搜救人員也能透過本系統達成快速救援之功能性;指路護欄連動可預測海嘯的來臨時間,並能360度旋轉提供最佳疏散路徑,分析並疏導車流,也結合避難建築之數據,幫助使用者在危急時引導不同的疏散路徑。

針對災難物資的控管和運送,小組有提出防患未然的物資儲備站概念,以及即時資訊、儲備物資運輸方式等,讓無人車可進入偏鄉發放物資,而能避免某路段公路中斷導致物資的供需不平、資源過剩或過少,故可讓偏鄉有效資源控管,達到物資的方便發放、快速提供居民所需、穩定物資品項等。

本次期末展出是包含跨域知識性的教育,以及災害管理系統、物流與物聯網等,涉及課程跨域、服務整體系統性等,故強調成果為「 擬真原則」,具有完整的邏輯服務系統概念、模擬的場域與服務/產品原型,也提出解決時代趨勢下大眾生活所需之災害設計的產品需求。歡迎對於此議題有興趣的師生、民眾,可在109年6月29日至7月1日,於雲科大校內設計3館1樓DA103教室前往參觀與提供寶貴建議。 圖說:學生作品-臨震逃脫App的動作姿勢學習

訊息來源:國立雲林科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/274883.aspx