國內 Kairos 風向新聞 謝長廷駁保釣軟弱 蔣萬安:有時間發千字文討拍,不如去抗議

謝長廷駁保釣軟弱 蔣萬安:有時間發千字文討拍,不如去抗議

日本沖繩縣石垣市議會22日上午通過,將釣魚台列嶼(日本名:尖閣諸島)地址名稱,從「登野城」改為「登野城尖閣」,預計10月1日起生效。國民黨團痛斥蔡英文總統對日「卑躬屈膝」,所謂「辣台妹」遇到日本瞬間成了「軟骨妹」。

國民黨書記長蔣萬安表示,蔡政府表現軟弱、無作為,連「抗議」兩個字都不敢說,駐日代表謝長廷竟然在臉書上僅寫著「表達關切」,如此軟弱造成日本一意孤行片面將釣魚台改名,而外交部的聲明,正說明了過去毫無作為、無交涉、毫無溝通所導致,連召見駐日代表表達嚴正抗議立場都不做。

國民黨團將在本會期臨時會,提案要求謝長廷到立法院提出專案報告,說明台日關係與釣魚台更名事件,向國人說清楚、講明白。同時要求蔡政府堅定、勇敢、強硬起來,立刻召見駐台日本代表,表達我國捍衛主權的立場。

而謝長廷發文發多篇臉書文回應,有幾件事實是可以查證的:過去四年堅持釣魚台主權屬於台灣,有違反我立場即抗議或嚴正聲明,共計18次,完全沒有失去堅持主權立場。石垣市議會提案將釣魚台改名為登野城尖閣,我們即向日方表示嚴正關切,在提案通過後,我們隨即升高為表達抗議。

謝長廷指出,過去四年沒有台灣漁船被扣押,更早四年則有18次,0比18,更新紀錄。這四年漁獲量不斷增加,今年更是破紀錄大豐收,這也是漁民可以安定捕漁的結果,足見政府護漁有績效。

謝長廷反駁軟弱說,表示當年美國把釣魚台管領權交付日本時,我們也沒有「抗議」。謝長廷舉三例反駁,當年中國時報一版標題只是説「嚴重交涉」。當時駐日大使彭孟緝拜訪日本外相愛知揆一時,「曾就釣魚台立場交換意見,堅決重申我對釣魚台之立場。」,也沒有說抗議!當時外交部長周書楷召見日本駐華大使,對其表示「不同意日本所謂釣魚台列嶼問題已經解決的説法」,這是表達自己不同意,也沒有看到向對方抗議字眼。

蔣萬安回嗆,政府派駐的是「駐日」,還是「助日」代表?釣魚台爭議持續延燒,謝長廷代表洋洋灑灑的寫了好幾篇臉書,聲稱「從此日本有了事實管領權」,身為中華民國政府官員,在釣魚台主權爭議敏感時刻,大剌剌承認日本對釣魚台有事實管領權,這算什麼?

蔣萬安痛批,謝長廷有時間寫千字文,不如走出辦公室去向日本政府表達強烈抗議、努力交涉,並回台到立法院向國人報告,你到底做了什麼努力。(劉奕飛/綜合報導)