國內 Kairos 風向新聞 民法成年年齡擬下修!滿18歲能結婚,不需家長同意

民法成年年齡擬下修!滿18歲能結婚,不需家長同意

法務部研擬「民法修正草案」初稿,將現行成年年齡從20歲下修到18歲,新法上路後,不須父母同意,只要年滿18歲就能結婚。對此,社會各界都表示擔憂,首先被討論最多的就是小爸爸、小媽媽造成的社會問題。專家就表示,太早生育對新生兒健康有直接衝擊,更可能影響受教育及未來發展。

香港關啟文教授也曾表示擔憂台灣性解放、性革命的潮流,關啟文表示,家庭制度正不斷被削弱(單親家庭、離婚),各種青少年的問題(如墮胎、學校教育的失效)日益嚴重,不少都與性開放有關。

台灣性教育學會理事長高松景曾在「跟孩子談情說愛」親職講座中分享,全人性教育應該回歸「愛」、「品格」、「價值」。人類的器官中,最晚成熟的是性器官,代表人類對性的認識需要經過教導,認知成熟、正確後,才能做出對的行為。而兩性親密關係的內涵則包括身體與心理。他指出,青少年是身體發展比心理發展更快,學校教育要教導的是在心理發展還沒有成熟前,要能正確的認識「愛」、「品格」、「價值」。

幸福盟呼籲,政府應積極落實家庭教育法,推動婚姻教育和親職教育。尤其近年許多家暴、兒虐案件頻傳,顯示台灣不只家庭教育根基不夠穩定,婚姻教育及親職教育更是缺乏。更別提,在進入婚姻之前,每個人都需要先受到良好的品格教育、情感教育、兩性教育,預備好了進入婚姻才會更穩當。幸福盟質疑,這些台灣的孩子準備好了嗎?

而網友們也紛紛砲轟,「恭喜大家以後學生身分也可當祖父。」、「民進黨執政後,老是搞一些很奇怪的東西…!」、「這就是民進黨為了年輕選票,而不斷的想辦法將民法下修至18歲。」、「放寬權利的同時,也應該落實負責吧⋯⋯」、「繼課綱後,又要胡搞年輕人了」、「民進黨不做點正事,只會搞這種對台灣前途毫無幫助的法案。什麼同婚、通姦除罪、下修結婚年齡,搞的台灣只剩性了,乾脆把鬼島變成失樂園算了!」、「這樣是會衝高生育率嗎.」、「感覺修法不困難啊⋯ 酒駕、隨機傷人什麼時候要修啊?」(劉奕飛/綜合報導)