國際 Kairos 風向新聞 5小時縮短30分!日本最新「新冠病毒檢測法」更快更精準

5小時縮短30分!日本最新「新冠病毒檢測法」更快更精準

日本大學研究單位日前鬥研究出1種不用特殊儀器及專業技術人員,能在30分鐘內得知是否確診新冠肺炎的新檢測法,精準度與目前使用的PCR檢測法相同。日本塩野義製藥公司22日宣布已和3所大學簽訂專利合約盼能儘速投入生產,機場入境海關將首先開放試用。

據Nikkei報導,目前日本主要使用PCR來測檢是否確診,但缺點是不僅需要專業技術人士操作特殊裝置才能進行,而且檢測結果還需要等待5小時,在大量人口需要檢測的需求下,縮短時間成了最大考驗。

這項最新檢測法被稱為「革新性核酸擴增法」(SATIC),由日本大學、東京醫科大學及群馬大學共同組成的研究團隊所開發。只要將欲檢測的唾液在95度溫度下加熱約2分鐘,再加入檢試劑,30分鐘內便可透過試劑是否變色來確認是否感染。

由於該檢測法實用,不用購買專業的設備及訓練專業技師,進入門檻低;再加上從5小時縮短30分鐘便知道結果,且準確度與目前使用的PCR差距不大,吸引塩野義製藥公司簽訂合約。據悉,該公司近期會向日本厚生勞動省申請藥事批准,爭取今年秋季投入生產。

報導指出,由於亞洲可能面臨第2波疫情掘起,因此可在機場邊境管控等方面派上用場;另方面,日本政府計劃夏季放寬與海外的人員往來限制,條件是出入境時進行檢測,但檢測能量對往來人數成正比連動,一直在尋找PCR以外更快速的檢測方法。(艾以琳/綜合報導)