科技 新浪科技 張北柔性直流電網工程竣工投產 將為北京冬奧會提供100%綠色電力

張北柔性直流電網工程竣工投產 將為北京冬奧會提供100%綠色電力

原標題:張北柔性直流電網工程竣工投產 將為北京冬奧會提供100%綠色電力

c679-ivrxcex3592935.jpg
    6月29日,張北可再生能源柔性直流電網試驗示範工程竣工投產。國網北京電力供圖

  中新網北京6月29日電 (記者 于立霄)張北可再生能源柔性直流電網試驗示範工程29日竣工投產,該工程將為北京冬奧會提供100%綠色電力。

  領先世界的柔性直流電網新技術

  張北柔直工程總投資125億元,新建張北、康保、豐寧和北京4座換流站,額定電壓±500千伏,額定輸電能力450萬千瓦,輸電線路長度666千米。張北、康保換流站為送電端,接入新能源,豐寧站為調節端,接入抽水蓄能,北京站為接收端,接入首都負荷中心。

  張北柔直工程採用我國原創、領先世界的柔性直流電網新技術。柔性直流輸電技術具有可控能力強、功率調節速度快、運行方式靈活等特點,能夠有效抑制交流電壓波動,減少功率波動對受端電網影響,能夠有效破解新能源大規模併網消納難題。以柔性直流電網為中心,通過多點彙集、多能互補、時空互補、源網荷協同,可以實現新能源側自由波動發電和負荷側可控穩定供電。

  張北柔直工程不僅具備重大創新引領和示範意義,對於推動能源轉型與綠色發展、服務綠色辦奧、引領科技創新、推動電工裝備製造業轉型升級等具有顯著的綜合效益和戰略意義。

  為北京冬奧提供100%綠色電力

  北京冬奧會是城市能源轉型升級的重要契機。北京地區經濟發達,能源需求量大,為滿足節能減排和大氣污染防治要求,需減少化石能源消費,逐步提高外來電比例和可再生能源電量比重。

  張北柔直工程聚焦綠色辦奧,打造清潔低碳奧運專區,將張北新能源基地、豐寧儲能電源與北京負荷中心可靠互聯,大幅提升能源供給的清潔比重,為冬奧會提供堅強、充裕的綠色能源保障。

  該工程投產後,能夠滿足700萬千瓦新能源裝機的外送和消納需求,每年可輸送140億千瓦時清潔電力,全面滿足北京地區以及張家口地區的26個冬奧會場館用電需求,助力北京冬奧場館實現奧運史上首次實現100%清潔能源供電,每年節約標準煤490萬噸,減排二氧化碳1280萬噸。

  提升新能源開發外送能力

  張北風電、太陽能發電資源十分豐富,是「風的故鄉、光的海洋」,距離北京負荷中心僅200-350千米,開發條件十分優越,可開發規模高達8500萬千瓦,是國家規劃的大型可再生能源基地,預計2020年底可再生能源發電裝機規模將超過千萬千瓦。

  張北柔直工程配套建設630萬千瓦風電、光伏發電,拉動當地風、光發電投資達到600億元,投資拉動效益明顯。工程還有力帶動上下游產業發展,提供大量就業崗位,在穩就業、穩投資、惠民生方面發揮積極作用。

  該工程投運后,將顯著提升張家口地區新能源外送能力,有效促進當地扶貧電站消納新能源,預計惠及1110座光伏扶貧電站和104896戶貧困戶,總容量達133.9萬千瓦。

  推動電網輸電技術和電工裝備升級

  張北柔直工程是世界首個具有網路特性的直流電網工程,核心技術和關鍵設備均為國際首創,工程應用了最先進的電力生產、傳輸、存儲、消納和運行控制技術,實現了3大突破:

  ——突破柔性直流電網構建難題,提出了柔直組網、多點彙集、多能互補的直流電網拓撲和系統方案,成功研製混合式、負壓耦合式和機械式直流斷路器;

  ——突破柔性直流容量提升難題,將±500千伏柔性直流的輸電容量提升至常規直流水平,單換流器額定容量提升到150萬千瓦;

  ——突破柔性直流可靠性提升難題,將柔性直流的可靠性提升至常規直流水平。

  張北柔直工程的創新實踐,將推動我國柔性直流輸電技術在更高電壓等級、更大輸送容量上創新發展,鞏固和擴大我國在世界直流輸電領域的技術領先優勢,提高我國電工裝備製造業自主創新能力和國際競爭力。(完)