科技 新浪科技 湖南開發497個重點招商項目深入對接長三角

湖南開發497個重點招商項目深入對接長三角

原標題:湖南開發497個重點招商項目深入對接長三角 來源:新華網

  新華社長沙6月29日電(記者陽建)2020湖南-長三角經貿合作洽談周(簡稱「滬洽周」)29日以線上線下相結合的方式啟動。基於精準、聚焦、專業的原則,湖南省精心開發了497個重點招商項目,總投資約1.8萬億元,加速對接長三角地區資源,推動「開放崛起」。

  記者發現,圍繞疫情之下如何「向外」尋找新動能,本屆「滬洽周」聚焦湖南重點產業、重點園區、重大項目,注重從引資向引才、引智、引技相結合,推動從單純的項目招商向各層面深度合作轉變,著力促進湖南各類開放平台與長三角之間的聯動。

  在上海,長沙臨空經濟區主動承接長三角地區先進位造業加工貿易、口岸貿易、跨境電商,發布10個「臨空偏好型」招商項目。同時,邀請非洲駐華使節以及企業、協會、智庫,共商共建中非經貿合作的示範新高地;在杭州舉辦湖南數字鄉村峰會,推動縣域電商優化升級;突出綜保區電子信息產業,在崑山設立長三角地區產業轉移服務中心,打造承接長三角地區產業轉移的市場化招商平台。

  從2015年5月上汽大眾長沙工廠投產到今年4月吉利控股集團正式託管湖南獵豹汽車,湖南藉助「滬洽周」與長三角在產業、技術、資本、人才等方面的合作方式不斷創新、合作領域持續拓展。