國內 中央社 國5塞32小時 宜蘭市長盼柯文哲支持高鐵延伸宜蘭

國5塞32小時 宜蘭市長盼柯文哲支持高鐵延伸宜蘭

(中央社記者王朝鈺宜蘭縣29日電)今年端午連假國道 5號曾連續塞車32小時,宜蘭市長、高鐵延伸宜蘭促進 會長江聰淵今天說,高鐵延伸宜蘭一定要盡快施作,希 望台北市長柯文哲支持。

江聰淵出席「守護文化資產文資學院,宜蘭紙藝傳 承7月開跑」活動結束後受訪表示,這次端午連假國道5 號連續塞車32小時前所未有,這與蘇花改通車有連帶關 係,因為民眾在選擇安心旅遊時都會以宜花東作為首選 。

江聰淵說,高鐵延伸宜蘭一定要盡快施作,希望年 底前將第一階段環境影響評估送出,並盡快進入路廊規 劃階段。塞車情形不只是宜蘭,連帶與台北市、新北市 都有關係。



他表示,台北市長柯文哲之前提到翡翠水庫水源區 保護議題,交通部打算將路廊往北偏離10公里,水源區 保護已有加寬的隔離帶,對翡翠水庫水質不會造成很大 衝擊,且增加大眾運輸功能,可以減少塞車時排放的廢 氣,車子一直在塞車排放的廢氣,一定比綠色運輸來得 大和廣,造成的傷害更嚴重,希望柯文哲支持高鐵延伸 宜蘭。

「這是最便利、最快方案,現在不做以後一定會後 悔」,江聰淵說,增加高鐵運輸能減少車輛在國道5號 行駛,國道5號才是離翡翠水庫水源區最近的道路,如 果能讓民眾搭乘綠色運輸工具,就能減少國道5號使用 量,自然能降低對環境的影響。(編輯:李錫璋) 1090629