娛樂 Wow!NEWS新聞網 金鐘主持人徐哲緯發行數位單曲《容顏》憶起阿婆止不住淚水「比馬景濤還馬景濤。」

金鐘主持人徐哲緯發行數位單曲《容顏》憶起阿婆止不住淚水「比馬景濤還馬景濤。」


鐘主持人「徐哲緯」睽違歌壇近10年,6月25日端午節發行最新數位單曲《容顏》,國語與客語兩版本。從小帶著他長大的阿婆在2005年過世,10年前徐哲緯寫歌獻給阿婆,只是完成國語版之後,原本想為了只聽得懂客語的阿婆再創作客語版本,卻因為當下情緒崩潰無法繼續,直到今年才完成錄音版本。每每憶起阿婆,總讓他止不住淚水,上了10多個通告就哭了10多次,好友只好打趣安慰:「你比馬景濤還馬景濤。」終於讓他破啼而笑。徐哲緯早年以『同班同學』組合出道,一直活躍於音樂演出、電台、電視節目主持…等等,曾獲第42屆廣播金鐘最佳流行音樂節目主持人獎、更以客語合輯『漂移-我們的世代』入圍金曲30、主持行腳節目也曾入圍電視金鐘,其實演藝之路走來並不順遂的他,阿婆是他最大的支柱與靠山,提醒他要與人為善,因此獲得不少貴人相助。徐哲緯表示,《容顏》創作緣自阿婆生前最後一次親手為他包的粽子。當年由於工作忙碌,因此一直很少有時間回去看從小帶大他的阿婆,就在那年端午節前夕,特地回鄉探望阿婆,阿婆將包好的粽子給他,還說,「今年包得好像比較不好吃」,回台北後的他因為忙於工作,就直接將粽子放入冰箱,沒想到阿婆突然就離世。之後徐哲緯認為阿婆的粽子承載著自己對阿婆逝去的傷痛、思念,甚至是愧疚,如果把粽子丟了,就等於切斷了與阿婆唯一聯繫,有長達三年的時間完全不敢去打開冰箱,就怕睹物思親。直到三年後,徐哲緯突然提起勇氣,丟棄冰了三年的粽子,就在那晚,阿婆帶著慈祥的笑容出現在他夢中,為他做了滿滿一桌的菜,徐哲緯在淚流滿面中醒來之後,就把《容顏》的客語版完成。創作出《容顏》的客語版後,他也彷彿完成了一場自我的心理治療,將跟阿婆的聯繫轉化為創作的歌曲,兩人之間的愛完全沒有因此而被切斷。歌曲也特選在端午時節發行作紀念。


單曲錄製邀請台北城市科技大學流行音樂事業系的同學團隊製作,與年輕專業的音樂人撞擊出全新音樂火花。錄音過程因為情緒過於激烈,導致徐哲緯無法好好地演唱,一直不斷向工作人員致歉,直到整理情緒完畢,製作團隊驚覺發現在配唱室裡,聲音彷彿換了一個人演唱,當徐哲緯錄完步出錄音室,他告訴大家說:「也許你們不相信,但是剛剛阿婆真的坐在我旁邊聽我唱歌…」最近勤跑通告的他,每上節目介紹歌曲,就要哭一次,工作人員與主持人也被他感動。徐哲緯說,人生中總會有不捨,可能是親人、愛人、寵物等等,常有朋友表示每每聽我唱這首歌曲,總能帶給他們慰藉與力量,在歌迷的鼓勵與催促下,終於在歌曲創作10年後發行錄音版本,期盼透過歌曲,大家都能擦乾眼淚,釋懷向前,他特地透過阿婆的母語客語版本,來告訴阿婆,他很認真的過的很好,請為他擔心了一輩子,現在已經在天上的阿婆,從此可以放心,不用再擔心了。(照片:秩立娛樂工作室)(NFG, www.NeoFashionGo.com )


( CWNTP 華人世界時報 www.cwntp.net )

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』