科技 匯流新聞網 慘遭群起抵制!臉書改政策不挺川普 廣告收入銳減急宣布:加強審查

慘遭群起抵制!臉書改政策不挺川普 廣告收入銳減急宣布:加強審查

匯流新聞網 2020-06-29 18:05
慘遭群起抵制!臉書改政策不挺川普 廣告收入銳減急宣布:加強審查
慘遭群起抵制!臉書改政策不挺川普 廣告收入銳減急宣布:加強審查

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

社群龍頭臉書近期可以說是風波不斷,自從先前對手推特加強內容審查標註,惹惱美國總川普,臉書執行長祖克柏卻出面表示要尊中「言論自由」,讓不少民眾甚至自家員工都出面吐槽,前陣子臉書才終於開放讓用戶自己決定關閉接受收政治廣告,卻還是引來不少大企業如可口可樂等拒絕刊登廣告在臉書上後,祖克柏近日宣布修改規範,未來將會針對涉及仇恨與煽動暴力的言論進行山處與隱藏,政治人物也不會被排除在外。

臉書作為年輕世代最常使用的社群平台之一,近年來卻常因為內容審查與廣告問題槓上大眾,過去曾被踢爆將用戶資料提供給第三方審查機關陷入醜聞,近期又因為美國總統川普與其對手推特爆發衝突後,簽署監管社群平台行政命令,出生力挺川普,表示應該要維護社群平台上的言論自由。

然而祖克柏的作法除了不被民眾認同,連自家員工也看不下去,先前更發起罷工要求祖克柏正視這項問題,雖然臉書因為輿論壓力開放讓用戶未來可以自行決定是否想要收到政治廣告,但這似乎不足以平復民眾的怒火。

近來就有不少企業宣布拒絕在臉書上刊登廣告,其中包括食品業大廠可口可樂、服飾業North Face和Patagonia等都先後暫停在臉書上刊登廣告、如今連臉書第六大廣告客戶星巴克也宣布暫停刊登廣告,時間將會維持一個月到半年不等,這讓過去以廣告為主要營收的臉書股價大跌,祖克柏也不得不正視這項問題。

祖克柏近日宣布平台審查規範修改,未來臉書會針對仇恨、煽動性言論或是政治假資訊等積極審查,並會採取隱藏與刪除貼文的手段來制裁,此外,本次臉書也特別表示,內容審查機制將不會有任何人排除在外,也就說明川普等政治人物未來也不會享有特權,貼文內容恐怕得更謹慎撰寫,否則將會落得被刪除的命運。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網報導》

產業震撼彈!科技巨擘也不敵疫情? 微軟宣布:實體店面全收掉

iOS 14意外揭露資安危機?這些程式在偷偷存下資料…抖音、臉書都上榜!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】