國內 匯流新聞網 【胡文琦專欄】 台灣還在口罩或防護衣的檔次徘徊?

【胡文琦專欄】 台灣還在口罩或防護衣的檔次徘徊?

匯流新聞網 2020-06-29 18:05
【胡文琦專欄】 台灣還在口罩或防護衣的檔次徘徊?
【胡文琦專欄】 台灣還在口罩或防護衣的檔次徘徊?

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

就請讓筆者說些「公道伯」的難聽烏鴉話吧。外電日本產經新聞報導,台灣透過日本跨黨派國會議員團體「日華議員懇談會」,再次「追加捐贈」日本5萬件防護衣,據悉,這批防護衣業已在5月底運抵日本,5萬件防護衣有一半2萬5千件是提供給「台灣出身的醫療從業者」,剩下的一半則提供給日本的「消防人員」使用,由於日本的防護衣依舊有短缺情形出現,在進入梅雨季後,各地消防隊將投入避難所等的救災工作,預料可能將需要大量的防護衣云云。

此外,報導也指出,台灣政府在今年4月捐贈了日本200萬枚口罩,自民黨相關人士表示,這次再度由台灣政府收到防護衣,展現了日、台之間「患難相扶持」的深厚互信關係。而台灣低調捐贈物資的新聞,經過產經新聞的報導後在網路上又引來了日本民眾的感謝之聲,很多網友都紛紛表示,等到疫情結束後一定要到台灣旅行走走。

坦白說,在看到「這則新聞報導」時,筆者真的不知道究竟是該哭還是要笑?難道,台灣人就這麼無邪、天真、樂觀到如此令人難以想像的地步?暫且不論近日所發生釣魚台列嶼日本地方政府石桓市的改名事件,所謂台灣「追加捐贈」五萬件防護衣的意義是,台灣目前在「又見『嘉玲』」的好運氣氛圍下,所有的防疫物資整備工作都已經「超前部署」完畢了嗎?而提供兩萬五千件防護衣給「台灣出身的醫療從業者」的舉措,會令人好奇與質疑的是,難道是有違反「順時中」台灣醫療人員目前仍禁止出境的「漏網之魚」?甚或是有「『搞不清楚狀況』」的台灣醫療從業人員不懂得「保護自己」,反而寧願選擇疫情相對台灣更為嚴重的日本職場?

其次,再對比近期日本政府海上保安廳的公務船,刻意驅趕我東部漁民在經濟海域內的合法作業「實例」,以及此番擬開放「第一波商務人士入境」的開放國國家名單,竟未見「患難相扶持」的台灣在內,試問,暫且不論疫情的後續發展依然可能在十一月份會出現嚴峻「病毒變異突變」的「沒完沒了」情形外,日本網民所宣稱的疫情結束後一定要到台灣旅行的「鍵盤說法」,豈非又是再一次「放屁安狗心、口惠而實不至」的嘴皮運動?

準此,果若日本政府真的也覺得目前是台、日史上關係最好時刻的話,就應從儘速恢復「台日漁業談判」做起,更應對此番由日本所主導的CPTPP國際區域經貿組織,主動積極地邀請台灣加入,好讓台灣的經濟體質與升級轉型可以趕快「轉大人」,而再更有誠意、善意的話,當然是由安倍政府主動廢除石垣市日前的「登野城尖閣」的改名事件,而不是每每都透過一些不具「官方性質」的民間團體,老講一些「出口轉內銷」的政治性談話。最後要提醒的是,在日本只尊敬真正有能力的人或政府的傳統民俗、國風下,台灣除了提供較為初階的「口罩或防護衣」外,相對高階的快篩試劑或疫苗等等,才是我們贏得真正尊敬的關鍵方法啊。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】「台灣環保聯盟」 真的夠了吧!?

【胡文琦專欄】這件事,確實要給蘇揆按一個讚

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw