國內 匯流新聞網 無法逐一審查監委被提名人 時力黨團:難召社會公信

無法逐一審查監委被提名人 時力黨團:難召社會公信

匯流新聞網 2020-06-29 18:05
無法逐一審查監委被提名人 時力黨團:難召社會公信
無法逐一審查監委被提名人 時力黨團:難召社會公信

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

針對此次立法院召開臨時會所引起的爭議,時代力量立院黨團於今(29)日下午,在立法院議場門口,表達對臨時會的看法及訴求。時代力量黨團呼籲召開公聽會,要求考、監兩院被提名人應全數到場且逐一接受詢答。黨團並強力譴責,陪審法案這種攸關重大的司法改革,竟未被納入臨時會處理。

時力黨團幹事長王婉諭首先針對臨時會提案,認為應廣納民意,她進一步要求,應加開考、監被提名人公聽會,過去於2012年、2014年與2018年均有針對考監人事召開。王婉諭認為每位被提名人皆應出席,以避免公聽會僅流於形式。

副總召陳椒華補充,在每位被提名人的詢答上,目前議程安排只有分組各15分鐘的時間,執政黨做這樣的限制,讓委員們無法一一對被提名人進行實質審查,難召社會大眾公信。

總召邱顯智則再次強調:「廢除考監二院,已經是各黨團與社會各界的共識。」他表示,若未能對最後一屆的考監委員進行嚴格審查,要如何對國人交代?邱顯智指出,必須逐一審查,而非聯合答詢,他提到場外民間司法改革基金會包含董事長林永頌等人正在靜坐,抗議臨時會僅排入國民參審制版本。邱顯智重申,未能將時代力量陪審法版本納入議程,是非常不智的決定,畢竟本國一年有20多萬件刑事案件,國民參與審判一年僅能處理5、6百件,所以,到底政府是要讓人民參與審判,或是其實根本不要人民參與審判,答案已經非常清楚。

照片來源:時代力量黨團

《更多匯流新聞網報導》

黨團協商時被說只是來充場面 賴香伶:踐踏在野黨尊嚴

藍委擋立院議場門 綠委至二樓對嗆!簽到後離去

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】