國內 中央社 獅友接力募上萬血袋 捐血車落腳北屯鼓勵行善

獅友接力募上萬血袋 捐血車落腳北屯鼓勵行善

(中央社記者趙麗妍台中29日電)受武漢肺炎影響,捐 血人數減少,國際獅子會300-C1區總監謝文卿發起接力 捐血活動,共募得1萬4000袋,並將捐贈一台捐血車固 定放在台中北屯區仁和公園停車場,盼募集更多熱血。

台中市共有7處固定捐血地點,但北屯區卻沒有捐 血車、捐血站等固定捐血地點,謝文卿考量有意捐血者 必須遠赴其他地區才能捐血,相當不便。因此號召獅友 們捐贈一台捐血車固定放在北屯區仁和公園停車場,方 便民眾捐熱血。



台中捐血中心企劃課長陳家綺表示,因疫情關係, 捐血人數明顯減少許多,許多地方為了防疫,捐血車也 無法進入,自4月間停放捐血車在仁和公園後,這段時 間血量往上爬升,5月至6月間,有了獅子會捐血接力加 入,平均每天獲得66袋,為血庫緩解許多壓力。

謝文卿說,國際獅子會300-C1區20年前曾捐贈過捐 血車,但早已報廢。這次經台中市議員陳成添溝通協調 ,以及市府協助,終於達成共識,選在台中市北屯區仁 和公園停車場設置北屯捐血站,嘉惠熱心捐血的社會大 眾。

陳家綺表示,台中捐血中心負責供應中、彰、投、 雲等縣市血袋,每天平均約須1800袋血液,正常最好能 達到7天庫存量,但現在中部地區較缺A、B、O型血。( 編輯:洪學廣)1090629