國內 中廣新聞網 景氣燈號又是黃藍燈 國發會坦言景氣仍非常疲弱

景氣燈號又是黃藍燈 國發會坦言景氣仍非常疲弱

景氣燈號又是黃藍燈 國發會坦言景氣仍非常疲弱
景氣燈號又是黃藍燈 國發會坦言景氣仍非常疲弱

國發會公佈五月景氣對策信號,再度亮出黃藍燈,是連續第三顆黃藍燈。綜合判斷分數減少1分成為18分。景氣領先指標、同時指標持續下跌,不過,領先指標跌幅縮小,疫情帶來的負面衝擊稍有縮小。但國發會經濟發展處處長吳明蕙坦言,景氣事實上還呈現非常疲弱下跌的狀態,下半年景氣的挑戰是疫情變化與美中貿易紛爭。(張佳琪報導)

五月景氣對策信號出爐,亮出第三顆黃藍燈。綜合判斷分數18分,減少1分。9項構成燈號的項目,股價指數由黃藍燈轉綠燈,分數增加1分;機械及電機設備進口值由紅燈轉黃紅燈、製造業銷售量指數由黃藍燈轉藍燈,分數各減少1分。其餘6項燈號不變。

景氣領先指數較四月下跌0.77%,是連續七個月下跌,累計跌幅5.46%;同時指標也下跌1.05%,連六個月下跌,跌幅3.6%。國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,領先指標跌幅連續兩個月縮小,疫情的負面衝擊已逐漸縮小,只是目前景氣仍是處在非常疲弱的狀態。吳明蕙說:「領先指標雖然跌幅在縮小,但它還是在跌也是事實,所以景氣目前事實上還是呈現非常疲弱下跌的狀態」。

吳明蕙表示,外在環境相當嚴峻,不能小看它對台灣經濟的挑戰,也因此必須透過內需來穩住台灣經濟動能,預估七月即將上路的三倍券與國旅補助方案有助刺激消費穩定內需。至於下半年國內景氣的變數,吳明蕙坦言疫情是最大挑戰,其次是美中之間的貿易紛爭。

(圖:取自國發會)