體育 北京新浪體育 羽球小生撞臉王俊凱 進演藝圈他還需要什麼

羽球小生撞臉王俊凱 進演藝圈他還需要什麼

北京新浪體育 2020-06-29 16:00

  01

  董浩然是北京體育大學碩士研究生在讀,羽毛球是他的專長。

  運動員或體育生的形象,在一定程度上是毅力與頑強的代名詞,這往往能在第一印象中,攢足分數和眼球。

  在《喜歡你 我也是》第一季節目中,董浩然作為1號男嘉賓,卻于日常生活中,展現出了「憨笨」的真性情。

  董浩然在大學的老師是兩屆奧運會混雙冠軍高崚。正是在恩師的推介下,他也曾去國羽陪混雙——現世界排名第一的鄭思維/黃雅瓊訓練。

  幾次接觸下來,董浩然和「雅思」成為了好友。

  黃雅瓊的偶像是王俊凱,她第一次見到董浩然時就被驚了一下,「我覺得他的眼睛很像王俊凱。和他接觸之後,我發現他的性格很陽光,給我比較深的印象就是無論是興趣愛好還是工作,他都很有上進心。」

  的確,董浩然在節目中的一貫表現,與黃雅瓊的描述是相符的。

  在吃飯和聚會時,董浩然是最能帶動氣氛的那一個,與每一位嘉賓都能融洽相處,這或許是過早離家獨立的體育生這個身份,賦予他的本領之一。

  董浩然第一次在節目中受到熱議,是因為一次情感挫敗后的放聲哭泣。

  節目中,他對一位女嘉賓一見鍾情,兩個人相處之後也互生好感。

  當時節目有一個環節,每一位嘉賓每天都會給中意的異性寫一封信。與其他嘉賓處於觀望與選擇的狀態不同,董浩然每天都會將信放在同一位女嘉賓的信封中。

  但當新的男嘉賓出現后,董浩然在競爭中「落敗」,被女嘉賓「拋棄」。

  晚飯後,喝酒喝到微醺的小董悄悄在門外撥通了好友的電話,情緒夾帶著淚水一涌而出,讓網友看到他對待感情真摯的一面。這「一哭傾城」,使他贏得了很多好感。

  在參加完那個節目后,董浩然始終保持了較高的人氣。

  他的微博雖然並沒有加V認證,但粉絲數已經達到50多萬。

  今年5月27日那一天,董浩然在微博上就當初節目中的分手橋段做出了回應,那條微博當天被推送上微博熱搜榜。

  寥寥數語,一如既往的真誠,沒有過多的修飾,只表達了作為男生應有的擔當。這也讓許多網友感慨,這個男生成長飛快。

  接受新浪體育採訪時,董浩然在追憶節目時認為自己「想得純粹,沒有考慮到(鏡頭和名利)那些東西」。

  也許恰恰就是因為這一點,讓他打開了破圈的第一步。

  02

  董浩然曾是一名專業的羽毛球運動員,11歲時進了江蘇省少體校,連續兩年拿到國內同年齡組比賽的冠軍。

  競技體育領域就是攀爬「金字塔」、擠獨木橋,最頂尖的才能眼含淚花看升國旗奏國歌。

  鑒於體育未來發展的不確定性,加之身為公職人員的父母又希望兒子能夠進入校園深造,日後找到一份穩定的工作。於是,董浩然在2009年離開羽毛球專業隊,繼續走學業之路。

  在前往全日制中學讀書的一年時間中,董浩然認為自己過得不自在。滿滿的課程,讓董浩然全然脫離了羽毛球,擠不出時間繼續訓練。

  「如果徹底放棄羽毛球的話,我心裏是很難受的。」

  為了能夠重拾球拍,他獨自一人踏上了前往新加坡求學之路。

  「去新加坡讀書,我就屬於特長生,能夠讓我在接受好的教育的時候保持訓練。」董浩然認為,縱然需要忍受獨在異鄉的孤寂,但這確實是兩全其美的辦法。

  因為球技不俗,董浩然也曾接到新加坡國家隊拋出的橄欖枝,他想也沒想就拒絕了。

  「我在國內都沒有繼續打,如果去新加坡繼續走專業這條路,沒太多意思。我要走專業這條路的話肯定要代表中國。」

  2013年,董浩然回到國內,受到了北體競技體育學院主任的青睞,他以單招第一名的身份成為了北體新生。

  北體是國內體育界的最高學府,走在校園裡,時不時就會在路上偶遇奧運會冠軍、世界冠軍。董浩然認為自己在學校里「只是小人物」,在班級里也不算太顯眼。

  本科4年,他將校園生活分割成兩部分——周一至周五在學校上課與訓練;一到周末,他就會去其他城市代表俱樂部打商業比賽。

  董浩然在本科階段給自己設立了一個個小目標,並逐一實現。

  前兩年,他先是在校隊幫助隊伍拿到了全國大學生比賽前三名;又在大二時站上了領獎台的最高處。

  之後,他憑藉運動成績與學業的綜合高分,取得了一等獎學金,並成功保研。

  一切看起來順遂坦蕩,他的研究生前景也值得期待。如果研究生順利畢業,他很有希望能留校做老師,一切都朝著父母設想的軌跡推進。

  但他不願自己的生活一眼看到底,心中的另一個「自己」會若隱若現地提醒他——要做一個敢於嘗試的人。

  03

  機緣巧合。

  董浩然在大四的時候被朋友推薦給一個知名導演,接觸了演藝圈。

  他跟著劇組前往冰島、德國拍攝。毫無演戲經驗的他,在這裏就像一張白紙遇到一見傾心的染料,演戲成為了他新的興趣愛好。

  「我家人也有從事電視方面的工作,我從小就耳濡目染,但只是看著,並沒有真正地接觸過。」

  攝影機推進,導演喊著「開機」。聚光燈開啟,熱烈的光打在他的臉上,他睜開眼,彷彿回到了賽場上,他依舊是不可替代的主角。

  「一下子我就找到了兒時代表省隊在賽場打比賽的感覺,那種感覺特別好,是我自己追求的那種感覺。」

  但畢竟沒有受過專業的培訓,董浩然在第一次演戲時鬧了不少笑話。

  「和對手對戲時,我根本不知道站在哪裡,時常會『出畫』。幸好,導演與攝像導演對我特別『仁慈』。」

  北體的研究生課程和不再繁重的訓練,讓他變得清閑下來,有了更多可以自己把控的時間。同時,關於演戲,他不想淺嘗輒止,他想嘗試不一樣的人生。

  因此,董浩然偷偷瞞著父母,到北京電影學院求學1年。

  從一開始讀不順台詞,慢慢摸索,到畢業時演了十幾場話劇,熟能生巧。

  他開始沉醉於這個舞台,享受演戲的過程。年少時與興趣愛好羽毛球擦肩而過的那種悔憾感,在這一刻終於釋懷了。

  他找到了自己喜歡的東西,並能為之堅持。

  「別管現在自己演得如何,演戲的過程我是很舒服的,我覺得在一定程度上我可以做到隨心所欲地去表現。」

  悄然間,舞台成為了董浩然人生的一面鏡子,他在戲里重獲新生,終於可以做自己了,「我比較追求自我,心裏嚮往那種自由自在的生活。」

  即便這次父母還是持保守的反對意見,但董浩然選擇堅持,「我很堅定自己的想法,和父母在這個方面還有一些分歧,但我會和他們好好溝通。」

  父母看到他在《喜歡你 我也是》中的表現,擔心單純的他會在交際複雜的娛樂圈中受欺負,但董浩然明白,走出舒適圈的那一刻,他也就暫時告別了安穩的日子。

  記者請他比較先後從事的兩種職業,是運動員拿冠軍更難?還是演員演戲得獎更難?

  董浩然選擇前者。

  「但運動訓練,其實每天如一日,比如我要每天練1000個搓球,我在這個方面的能力肯定會有所提升。」

  「演藝圈的難和體育圈不一樣,有時候我感覺自己發力像打在了海綿上,需要一個時機和機會。但我可以演不同的角色,有塑造人物的新鮮感。」

  他坦言現在最想嘗試的角色就是老本行運動員和軍人,「因為我爺爺是軍人。」

  對於高流量的青春偶像劇的男主角,他認為自己暫時沒有優勢,「我覺得這類角色可能不太適合我。我作為一個新人來說,我的選擇本來就很有限,還是先嘗試自己比較熟悉的角色,演起來會更舒服。我不是抱著大紅大紫的心態來演戲,希望自己能塑造一些積極向上的形象。」

  目前,小董正在一個劇組拍戲。對於較為封閉的劇組生活,他坦言還在適應期。

  「萬事開頭難。但我會給自己很多的壓力,因為我是運動員出身,我永遠有一顆爭冠軍的心,我希望自己能做到最好。」

  「我不是科班出身,起步有些晚,要比其他演員更努力才可以。」在這條「破圈」之路上,董浩然才剛剛起步。他像是一個例子,代表著許多個希望能從體育圈跨界的運動員和體育生,不是第一個,也絕非最後一個。

  但跨界哪有那麼簡單,節目、話題和熱度只是敲門磚。而打開那扇門后,這條路只有一個方式能走向成功。

  需要領路人,更需要努力和堅持,同時也需要運氣。

  (董正翔)