科技 新浪科技 長得像眼鏡蛇,別名叫蝎子草,它可真的不好惹

長得像眼鏡蛇,別名叫蝎子草,它可真的不好惹

新浪科技 2020-06-29 17:29

原標題:長得像眼鏡蛇,別名叫蝎子草,它可真的不好惹

原創 霜天蛾 物種日曆

652c-ivrxcex0739988.jpg

2020年已經過去了一半,江南仍然陰雨連綿,北方也還沒到最熱的時候。但此時如果按古代傳統農曆時令,夏天已經過去了一半。俗語說夏至陰生,在庭院山石之間,林下蔭蔽之處,半夏感受到了陰氣,紛紛探出細長的花序,給夏日又添了些涼爽之氣。

571f-ivrxcex0739990.jpg

半夏。圖片:KasugaHuang / wikimedia

9931-ivrxcex3491893.jpg

半夏生,木槿榮

半夏之名來自時令季節,較早的古書認為半夏是夏天生長的,時間在夏至前後,如《禮記·月令》對小暑這一節氣的物候描述是「鹿角解,蟬始鳴。半夏生,木槿榮」。隋唐時期訓詁學家顏師古《急就篇注》中記載:「半夏,五月苗始生,居夏之半,故為名也。」

94e0-ivrxcex0740018.jpg

木槿花開。圖片:Alvesgaspar / wikimedia

其實半夏從春季就開始生苗長葉,「半夏」時節是它的花果期,可能當時的古人不識半夏之葉,只認得花序。半夏的花序細長如鞭,探出地面尺余,上部包裹著筒狀的苞片,好像一條條直立的眼鏡蛇。

6e2a-ivrxcex0740055.jpg

探頭的眼鏡蛇。圖片:孫驕 / wikimedia

這種形態的苞片叫「佛焰苞」,是天南星科植物的標誌,這一科許多植物的苞片較大,呈火炬形,顏色鮮艷明亮,被廣泛用於觀賞,如常見的室內植物花燭、用於插花的馬蹄蓮等。

9931-ivrxcex3491893.jpg

最早的農時指導

《禮記》那個年代,物候記載主要是指導和預測各種社會活動、民生厚敝,還沒有涉及醫藥和自然科學領域。《禮記·月令》中記載「半夏生,木槿榮」的時節,就可以「居高明,遠眺望,升山陵,處台榭」。

530d-ivrxcex0740111.jpg

半夏生的時節,你出去玩了嗎?圖片:Dronepicr / wikimedia

《逸周書·時訓解》記載:「夏至后十日,半夏生,半夏不生,民多厲疾。」聽起來比較嚇人,半夏不生長,怎麼人就要得重病了。其實這裏真實意義可能是相應的時節需要進行相應的農事,如果誤了農時,自然有礙民生。

這種指導意義也傳到了日本,在古代日本,夏至后的第11天就叫「半夏生(はんげしょう)」,據說這天下的雨有毒,農民要在這11天里完成插秧工作,而且還要做好防護,以免污染生活生產用水。

01c5-ivrxcex0740113.jpg

然而日本的半夏生,其實是三白草Saururus chinensis。圖片:Alpsdake / wikimedia

9931-ivrxcex3491893.jpg

辨識半夏也不難

到了唐朝之後,人們對於物種觀察有了經驗,也更準確了,醫藥志書中對於半夏生長的時間提前到了農曆二三月,形態描述也更細緻了,不過仍然躲不過近似種這個門檻。在古籍中,虎掌與天南星這兩種植物常與半夏同列。其中半夏因為葉片三全裂,最容易易辨認。而虎掌和天南星因為葉裂片較多而且不固定,往往混淆,《本草綱目》記載「南星因根圓白,形如老人星狀,故名南星,即虎掌也」。

b813-ivrxcex0740140.jpg

虎掌。圖片:missouribotanicalgarden.org

5fc6-ivrxcex0740174.jpg

天南星。圖片:Lokal_Profil / wikimedia

這裏的「根」是指塊莖,半夏、虎掌和天南星都是從塊莖上抽芽生根。其中半夏的塊莖尺寸最小,直徑一般只有1~2厘米,虎掌和天南星的塊莖尺寸較大,虎掌的塊莖周圍常常附著一些小塊莖,就像貓科動物的爪子,一個大肉墊帶幾個小肉墊,因此得名,這也可以作為區分虎掌和天南星的一個不明顯特徵。

e90f-ivrxcex0740175.jpg

半夏的塊莖。圖片:Enzo^ / wikimedia

93b4-ivrxcex0740437.jpg

虎掌的塊莖。圖片:朱鑫鑫 / PPBC

之前介紹過許多「球根植物」,廣義的所謂球根,其實包含了植物學上的球莖、鱗莖、塊莖,其結構不同。如馬鈴薯就是一個標準的塊莖,內部實心,其上有許多芽眼,從芽眼中抽芽;百合科、石蒜科和天門冬科多為鱗莖,由一層層肉質的鱗狀葉構成,包裹著中間的芽,如百合、鬱金香、風信子和洋蔥;球莖可以看成是一段普通的莖,增粗再壓縮成球形,上面可以仍然可以看到一圈圈的節,每節有一個芽點,如番紅花、荸薺。

a749-ivrxcex0740436.jpg

馬鈴薯的塊莖。圖片:ZooFari / wikimedia

141b-ivrxcex0740761.jpg

洋蔥的鱗莖。圖片:Colin / wikimedia

2500-ivrxcex0740763.jpg

荸薺的球莖。圖片:Joscha Feth / wikimedia

如果要準確區分植物,還是得看花果,把「佛焰苞」剝開,就可以清楚看到內部的花序結構。半夏和虎掌的花序都是兩性花序,明顯分兩截,上部較短的一截是雄花,下面一顆顆白色的是雌花,果實黃綠色;天南星的花序要麼全是雄花,要麼大部分是雌花,雄花退化,結的果實顏色橙紅,十分鮮艷。

98c4-ivrxcex0740808.jpg

半夏的佛焰苞及其未成熟的果實。圖片:Raccoozzy / wikimedia

9931-ivrxcex3491893.jpg

有毒,兒童勿食

半夏這個名字非常雅緻有格調,常出現在各種藥名詩中,用作時令詞,如明代鄭文康的藥名詩「半夏里來知母健,忍冬歸去亦忘憂」 。馮夢龍所輯的民間小調集《掛枝兒》里也收錄了一首通俗易懂、雅俗共賞的藥名歌:

「想人蔘最是離別恨,只為甘草口甜甜的哄到如今,黃連心苦苦地為伊擔心,白芷兒寫不盡離別意,囑咐使君子切莫作負恩人。你果是半夏當歸也,我情願對著天南星徹夜地等。」

《植物名實圖考》還記載了半夏的一個別名叫蝎子草,因為花序的梢上翹如蝎尾,據說被蝎子螫了,以根敷之,能夠止痛。其實半夏本身就足夠螫人了,它的塊莖含有許多粘液,其味辛辣戧喉,在古代醫藥書籍中被列為毒草類。

半夏的塊莖含有多種有毒成分,主要是刺激性的皂毒甙和草酸鈣針晶,以及其他有毒的生物鹼。極少量半夏就會令人口舌麻木失聲,攝入較多則會對口腔、咽喉、消化道粘膜造成強烈刺激,導致腫脹疼痛和嘔吐,若大量攝入可能會喉頭嚴重水腫,呼吸困難而死。在古代史書和小說中出現的「啞葯」其中想必少不了生半夏的成分。而用以治病的半夏都須經過炮製,需要用水泡一個星期,每天漂洗三四遍,洗去粘液,然後再晒乾或烤乾。如果粘液洗不幹凈,就會「令人氣逆(消化道不適)」。

5a9e-ivrxcex0740840.jpg

如果要以半夏入葯,還是需要慎重一些。圖片:Hanabishi / wikimedia

馬王堆漢墓出土的《五十二病方》是中國現存最早的醫方,成書大約在公元前194年左右,書中記載用半夏治療「頤癰」,也就是臉上長痘發炎。因為半夏的粘膜刺激性很大,所以這個方子應該是用半夏直接把發炎的部位和好肉一起燒壞,這樣再長出來新肉就算好了,也是挺猛的一個方子。

半夏畏生薑,古代若有人半夏中毒,多以生薑解毒,宋代孔仲平有《常父寄半夏》一詩,其內容就是家裡的熊孩子半夏中毒,搞得雞飛狗跳,以生薑解毒方愈,可以一哂。

齊州多半夏,采自鵲山陽。

累累圓且白,千里遠寄將。

新婦初解包,諸子喜若狂。

皆雲已法制,無滑可以嘗。

大兒強佔據,端坐斥四旁。

次女出其腋,一攫已半亡。

須臾被辛螫,棄餘不復藏。

競以手捫舌,啼噪滿中堂。

父至笑且驚,亟使啖以姜。

中宵方稍定,久此燈燭光。

這首詩教育我們,藥品應當放在嬰幼兒觸碰不到的地方。

本文是物種日曆第6年第181篇文章,來自物種日曆作者@霜天蛾。

原標題:《長得像眼鏡蛇,別名叫蝎子草,它可真的不好惹》