科技 新浪科技 一個「賣國賊」,為什麼能在《百家姓》中排名這麼靠前?

一個「賣國賊」,為什麼能在《百家姓》中排名這麼靠前?

原標題:一個「賣國賊」,為什麼能在《百家姓》中排名這麼靠前?

《百家姓》第一句是「趙錢孫李,周吳鄭王」, 中國人歷來將家族姓氏看得非常重要,《百家姓》偏偏把這幾個姓氏排在最前面,究竟是通過什麼規律決定的呢?

根據《玉照新志》記載,《百家姓》的作者是北宋時期江浙地區的普通百姓。時值北宋,「趙」姓作為皇家姓氏,理當排名第一;地處江浙,所以將曾經統治江浙的吳越國王錢俶的姓排名第二。

0b15-ivrxcex3492096.jpg

可是,吳越國就是在錢俶手中投降了宋朝,錢俶是一個名符其實的亡國之君,放在現代來說可就是「賣國賊」,為什麼一個「賣國賊」還能在百家姓上排到第二的位置呢?

原來錢俶上任后做的第一件事,就為他贏得了百姓的擁戴,他宣布減少賦稅,讓惠於民。當遭遇災荒,百姓被迫賣兒鬻(YU第四聲)女時,錢俶更是令官府花錢幫百姓贖回孩子。而最讓江浙百姓世代傳頌的是,為了保全五十五萬百姓的性命,他竟然放棄了自己的王位。

2976-ivrxcex3492092.jpg

當年宋朝舉全力統一中國,先是十萬大軍征服南漢,然後又水陸並進滅了李煜的南唐,之後更是派遣數十萬軍隊北伐北漢,所到之處難免遍地焦土,生靈塗炭。錢俶從小跟著爺爺錢鏐學習佛法,靈隱寺、雷峰塔,都是他在位時修建的。

當宋太宗的統一戰爭威脅到吳越國的時候,錢俶不願意自己統治的百姓和土地陷入戰亂之中。他犧牲自己的帝王身份,背負著亡國之君的罵名,納土歸宋。

fa0a-ivrxcex3492185.jpg

錢俶用自己的方式,放棄了錢家社稷,保全了江浙百姓的性命,換來了江浙百姓心目中的尊崇地位,自然也換來了《百家姓》中「第二」的位子。

原標題:《視頻丨一個「賣國賊」,為什麼能在老百姓心中地位如此之高?還在《百家姓》中排名這麼靠前?》