國際 中央社 議會不給掛那居民自己掛 西班牙小鎮彩虹旗飄揚

議會不給掛那居民自己掛 西班牙小鎮彩虹旗飄揚

中央社 2020-06-29 17:32
(中央社巴塞隆納28日綜合外電報導)警方26日命令西 班牙南部小鎮鎮長撤下為慶祝同志驕傲日在議會懸掛的 彩虹旗,鎮上300多戶人家於是決定自發性掛旗讓彩虹 飄揚,團結聲援同志權益。

西班牙今天舉行歡慶同志驕傲日的慶祝活動之際, 馬拉加(Malaga)附近的阿爾蓋達斯新鎮(Villanueva de Algaidas)戶戶彩虹旗飄揚,陽台、窗戶甚至酒吧 ,放眼望去,盡是旗海。

這座人口4000的小鎮鎮長希維科(Juan Civico) 是在3名鎮民申訴,說他在議會掛旗違反政府機關不得 懸掛彩虹旗的規定之後,才知道此舉違法。



希維科表示,西班牙最高法院最近裁定,議會大樓 只能懸掛官方旗幟,像是西班牙國旗、地方旗幟或歐洲 聯盟(EU)旗幟,地方政府也受此規範。

希維科表示:「被人申訴之後,我們研究該怎麼做 。我們看到,根據法律,我們必須拿下彩虹旗,但在自 家陽台,民眾愛掛什麼都可以。」

在海濱度假村開店的阿爾坎塔拉(Antonio Carlos Alcántara)得知警方行動之後,想出一個點子。

他店裡原本就有賣代表同性戀、雙性戀、跨性別( LGBT)族群的彩虹旗,但受到武漢肺炎影響賣不出去, 庫存還有很多。

阿爾坎塔拉在議會的臉書頁面貼訊息詢問有沒有人 想掛彩虹旗,結果收到超過100則詢問,於是他決定開 車親送,這麼一來,又發了300面。

阿爾坎塔拉說:「鎮上到處都是(旗幟),讓人不 敢置信。」

西班牙2005年成為繼荷蘭和比利時之後,全世界第 3個同婚合法的國家。2013年皮尤研究中心(Pew Research Center)報告發現,西班牙8成8民眾接受同 性戀,是調查訪問的39國中,接受程度最高的國家之一 。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1090629