國內 NOWnews今日新聞 為反監委名單藍委攻占議場!20小時突襲行動失敗告終

為反監委名單藍委攻占議場!20小時突襲行動失敗告終

NOWnews今日新聞 2020-06-29 17:30
歷經十小時的佔領立法院議場行動,國民黨立委們以失敗告終。
▲歷經二十小時的佔領立法院議場行動,國民黨立委們以失敗告終。(圖/記者呂炯昌攝,2020.6.29)
六月二十八日下午四點三十分,包含國民黨立院黨團總召林為洲、書記長蔣萬安等黨團幹部,與號召的20多名委員,先是破壞了立法院議場前門,進入議場後隨即用鐵鍊將議場各個對外聯通出口上鎖後,並將議場內的座椅分別堆疊在門口型成路障。為了抗議執政黨提出的監察委員名單,藍營立委們以「自囚」的方式,占據立法院議場,並在主席台、發言台及質詢台上,用綠色噴漆寫下「監委酬庸、拒絕背書」等字樣。

▲破壞議場大門後,國民黨立委在發言台及主席台上,以綠色噴漆噴上「監委酬庸、拒絕背書」等字樣。(圖/立委洪孟楷辦公室提供)
▲破壞議場大門後,國民黨立委在發言台及主席台上,以綠色噴漆噴上「監委酬庸、拒絕背書」等字樣。(圖/立委洪孟楷辦公室提供)而下午五點三十分左右,議場正門口爆發一波推擠衝突。原因在於國民黨立委們想讓助理以及媒體進入議場,不過卻遭到駐衛警們阻攔,經過15分鐘左右的推擠及對峙後,駐衛警們僅允許助理將物資搬入議場內,但禁止在場記者進入議場內。而立法院方面也以「藍委佔領議場是非法行為」為由,並未開啟議場內的冷氣設施,讓國民黨立委們相當不滿。

▲為了能否讓立委助理及媒體進入議場,國民黨立委與立法院駐衛警在議場門口發生推擠。(圖/國民黨立法院黨團提供)
▲為了能否讓立委助理及媒體進入議場,國民黨立委與立法院駐衛警在議場門口發生推擠。(圖/國民黨立法院黨團提供)而從六點左右開始,立委助理們也不時從議場正門運送物資給議場內的立委們。由於議場內冷氣未開而逐漸變得悶熱,立委們也透過「電風扇吹冰塊」的方式,試圖降低議場內的溫度。由於不只冷氣,議場內就連照明設施也並未開啟,傳出國民黨不分區立委葉毓蘭還在議場內摔倒,而場外的助理也隨即將燈具等物品送入議場內。過程中也有少數原本在南部的立委,也陸續進入議場內支援佔領行動。

▲為了降低議場內的悶熱,國民黨立委們請助理拿來冰塊與電風扇,對室內進行降溫。(圖/洪孟楷辦公室提供)
▲為了降低議場內的悶熱,國民黨立委們請助理拿來冰塊與電風扇,對室內進行降溫。(圖/洪孟楷辦公室提供)而在立法院外,得知國民黨立委的佔領行動後,不少國民黨的支持者也開始自發性地聚集在立法院外,對院內立委進行聲援行動,而立法院內的警力也不敢大意,隨即調派部分警力前往立法院正門支援。而到了晚上九點,前一天(27日)前往高雄弔唁議長許崑源的國民黨主席江啟臣,也現身議場門口,除了批評總統蔡英文提出的監委名單是「又綠又爛」外,更直言「國民黨立委是來抗爭,不是來吹冷氣的!」表示造成任何的公務破壞,國民黨全部負責,也呼籲民進黨網軍不要在網路上帶風向。隨即與國民黨立委們一同進入立法院內夜宿。

▲國民黨主席江啟臣痛批總統蔡英文提出的監委名單是史上最爛、最綠。(圖/記者丁上呈攝,
▲身兼國民黨主席的立委江啟臣,晚間也現身立法院議場門口,隨後也進入議場與國民黨立委們夜宿。(圖/記者丁上程攝, 2020.06.28)而院外的國民黨支持者也逐漸聚集到立法院正門中山南路上,上百名的支持者自發性地到現場集結。許多國民黨籍的北部市議員也到場向支持者喊話。台北市議員羅智強、王鴻薇、游淑慧,以及韓粉杏仁哥、徐正信等人,也到場聲援並透過直播的方式,呼籲支持者們到立法院前一同抗議。不過至始至終現場都維持百人上下的群眾,直至深夜都並未與警方發生嚴重衝突。

▲立法院內藍委們佔據議場,立法院外也有上百名支持者到場聲援。(圖/記者丁上程攝,2020.6.28)
▲立法院內藍委們佔據議場,立法院外也有上百名支持者到場聲援。(圖/記者丁上程攝,2020.6.28)直到今天(29日)上午九點三十分,立法院開放媒體進入二樓拍攝,而十點時就傳出民進黨立委們即將會同議事人員進行清場。十點三十分起,民進黨立院黨團書記長鍾佳濱以及幹事長鄭運鵬等人,開始用油壓剪破壞國民黨立委們用來鎖門的鐵鍊。眼見用來堵住門口的座椅一張一張被清開,藍委們也縮小戰線,改為佔領主席台,不過仍舊敵不過民進黨立委的人數優勢,一個一個遭到推擠至議場外,十二點三十分左右,議場開會鈴聲響,也宣告著國民黨歷經20小時的佔領行動正式劃下句點。

▲民進黨立委與議事人員,憑藉著人數優勢,對議場內的國民黨立委進行清場。(圖/記者呂炯昌攝,2020.6.29)
▲民進黨立委與議事人員,憑藉著人數優勢,對議場內的國民黨立委進行清場。(圖/記者呂炯昌攝,2020.6.29)