科技 新浪科技 四川信託再「易帥」 前中信執委吳玉明上位

四川信託再「易帥」 前中信執委吳玉明上位

原標題:四川信託再「易帥」 前中信執委吳玉明上位

四川企業有一個特點,高管多是在幾家頭部企業互相「輪崗」,比如新希望與通威,再如當地董秘圈的「老大哥」向川從新希望離職后,跑到天齊鋰業擔任獨立董事。

類似案例,還有很多……

背後原因是,川內大公司屈指可數,高管跳槽就難免跨界,只是除了少數幾個老人,乾的長久的不多。

據本報6月29日報道,今年4月從藍光發展離職,轉投四川信託任黨委書記的王萬峰,便被其子公司宏信證券法人、董事長吳玉明換下。

四川信託相關負責人回應21世紀經濟報道採訪時指出,「吳玉明同志今年三月之前就曾擔任四川信託黨委書記,熟悉公司管理團隊和各項經營工作,有助於公司後續各項資產處置及籌資工作的有效推進。」

相關資料顯示,吳玉明從2014年開始擔任四川信託副董事長。

另據本報2015年獨家報道,自2014年底開始,宏信證券內部架構就開始大範圍人事調整。其中,除了固定收益部負責人不變外,經紀、資管和投行等主要業務部門均做出調整,並由多位出自中信證券的高管接任。

宏信證券2014年報顯示,公司法定代表人和總裁為吳玉明和宋成,宋成為吳玉明在中信證券天津管理總部時的老部下。

而在入職宏信證券之前,吳玉明曾任中信證券天津管理總部常務副總經理、總經理,並於2002年被任命為中信證券副總經理,並曾兼任中信證券下屬子公司中證期貨(即現在的中信期貨)董事長、中信萬通證券董事等職務。

「業務能力十分突出,他一直是中信證券八大執委會委員之一,並主管公司的經紀業務。」本報2015年援引一位中信系統人士採訪指出。

此外,吳玉明入主宏信證券時還帶去了宋衛初、葛政二人,葛政曾任中信證券常州營業部經理。

相比于王萬峰,吳玉明從業履歷雖然多集中在證券行業,但是實際操盤經驗無疑要更為豐富,者或許可能會對四川信託解決此次危機帶來一定幫助。

(作者:董鵬 編輯:朱益民)