科技 新浪科技 南財快評:如何處理康得新,需要展現智慧

南財快評:如何處理康得新,需要展現智慧

新浪科技 2020-06-29 17:15

原標題:南財快評:如何處理康得新,需要展現智慧

2020年6月28日晚,康得新公告其收到證監會第二次《行政處罰及市場禁入事先告知書》,公告提及公司股票存在觸及重大違法強制退市情形的可能性。 

《深圳證券交易所上市公司重大違法強制退市實施辦法》第四條第(三)項規定,根據證監會行政處罰決定認定的事實,上市公司連續會計年度財務指標實際已觸及《股票上市規則》的終止上市標準的(連續四年凈利潤為負),其股票應當被終止上市。根據康得新目前公告的《行政處罰事先告知書》認定的事實,公司2015-2018年連續四年凈利潤實際為負,存在觸及上述重大違法強制退市情形的可能性。而根據規定,康得新收到第二次《行政處罰事先告知書》后,仍享有陳述、申辯和要求聽證的權利,因此,康得新最終是否會因重大違法強制退市,還需等待最終的行政處罰結果。 

事實上,2019年7月5日證監會曾對康得新下發第一次《行政處罰事先告知書》,並在2019年11月19日召開聽證會聽取康得新的申辯意見。聽證后,證監會並未直接作出行政處罰決定,而是進行了補充調查,並在複核后將認定虛增利潤的金額從119億元調減為115億元。康得新是否會申請第二次聽證、第二次聽證后監管部門是否會再次調減認定的金額、虛增利潤調減后政府是否能夠退稅使得康得新追溯調整后的凈利潤避免四連虧,目前都不得而知,但或許康得新避免退市仍留有一線「生機」。 

通常認為,行政處罰應當達到「高度蓋然性」的證明標準,但是對於康得新案這種涉及重大利益的案件,證明標準也應當到「排除合理懷疑」的程度,那麼行政處罰的證明標準和處理結果和刑事追責中認定的結果就不應該有差異。而康得新實際控制人鍾玉的刑事偵查結果還沒公布,鍾玉的刑事認定結論也是普遍關注的焦點。在首次聽證中,康得新曾就調查程序、證據標準提出申辯,證監會在聽證后也確實進行了補充調查。可見,當前監管部門在對上市公司財務造假堅持零容忍、嚴打擊的同時,也在堅持依法行政,企業為了求生努力申辯,促使監管部門切實提高執法水平,進一步「坐實」調查結果,在這種良性「對抗」下,確保過罰相當、不枉不縱,將有利於市場的長期良性發展。 

2019年起,監管部門加大了退市監管力度,全年有18家公司退市。2020年剛剛過半,退市企業數量已經達到了22家。對上市公司而言,對符合退市條件公司堅決退市,會大幅提高上市公司造假成本,形成良好的市場示範和震懾效應,這種局面是廣大投資者喜聞樂見的,也符合一個良性循環的資本市場需要有進有出、優勝劣汰的基本規則。但是從另一個角度考慮,個別人控制的財務造假,使得上市公司退市,數以萬計的中小股東因退市利益受損,上百億的金融債權無法收回引發次生災害,難免殃及池魚。根據報道,在康得新首次聽證后,曾有百余名中小投資者前往江蘇省證監局表達拒絕康得新退市的訴求。可見,如何「精準打擊」「懲治首惡」,也在考驗監管部門的執法智慧。 

(朱進姝系安坤律師事務所合伙人)

(作者:朱進姝 編輯:李靖雲)