科技 新浪科技 又一新冠疫苗揭盲獲雙100%

又一新冠疫苗揭盲獲雙100%

  來源:科技日報

  中國疾病預防控制中心病毒病預防控制所和國葯集團中國生物北京生物製品研究所聯合研製的新冠病毒滅活疫苗Ⅰ/Ⅱ期臨床試驗揭盲。結果顯示,該疫苗具有良好的安全性和免疫原性,按不同程序、不同劑量接種后,疫苗組接種者均產生高滴度抗體。一組第1天和第21天程序接種兩劑后中和抗體陽轉率達100%,另一組第1天和第28天程序接種兩劑后中和抗體陽轉率達100%。專家論證認為,參考既往同類產品,結合已有人體數據,初步提示本次研發的新冠疫苗安全有效。

  在推進疫苗研發同時,中國生物以戰時速度率先建成了全球最大的新冠疫苗生產車間,投入使用后新冠疫苗產能將達到年產1.2億劑。這是目前全球唯一按照生物安全和GMP標準設計的、從數量上能夠滿足緊急接種需求的負壓新冠疫苗生產車間,填補了國內重大疫病防控在疫苗領域生物安全空白。

  該滅活疫苗項目作為我國五條應急疫苗技術路線之一,獲科技部立項,得到科技部和衛健委大力支持。

  據中國疾病預防控制中心病毒病預防控制所黨委書記、中國疾病預防控制中心生物安全首席專家武桂珍研究員介紹,1月7日病毒病所首次分離成功新型冠狀病毒后,迅速啟動新冠滅活疫苗研製;在完成對種子毒株選育鑒定、免疫原性評價、動物保護性試驗和技術方案制訂等臨床前研究后,於4月27日正式獲得國家藥品監督管理局批准開展Ⅰ/Ⅱ期臨床試驗。

  專家評價認為,這是迄今為止研究時間最長、數據最全面、效果最理想的新冠疫苗臨床研究結果,將為我國疫情防控和緊急使用提供科學的、可評價的數據,也為實現新冠疫苗作為全球公共產品的可及性和可負擔性提供有力支撐,貢獻中國力量。