國內 台灣好新聞 中火違法開機? 盧秀燕:中央不在乎中部人健康為所欲為

中火違法開機? 盧秀燕:中央不在乎中部人健康為所欲為

記者孫詩蘋/台中報導

台電台中火力發電廠在端午節連續假期前重啟2號燃煤發電機組,國民黨台中市議會黨團議員頂著豔陽高溫持續在台中火力發電廠前抗議,同一時間台中市議會進行市政總質詢議程,原本擔任主席的副議長顏莉敏罕見走下主席台質詢,抨擊台電違法重啟燃煤機組,危害台中人健康。


台中市議會副議長顏莉敏說,台中市議會在前市長林佳龍任內通過管制生煤自治條例,台中市政府依法廢止台中火力發電廠2號及3號機組操作許可證,本來就應該停機狀態,但中央卻先發了行政命打臉前市長林佳龍、幫中火護航,接著在端午節前夕偷偷重啟2號燃煤機組,讓地方民眾忍無可忍。顏莉敏質問蔡英文總統及前市長林佳龍,要不要針對中火重啟2號燃煤機組出面表態?顏莉敏進一步指出,有民調指出超過八成民眾反對中火重啟2號燃煤機組,卻有民代還說2號機重啟後空氣還是很好,這難道是要等到民眾的身體健康明顯出狀況才來擔心嗎?



顏莉敏要求市長盧秀燕強烈要求台電不准重啟中火2號及3號機組,市民都會當市長的後盾。市長盧秀燕強調,市府依法廢止中火2號及3號燃煤機組,反對台電違法開機也是依法執行,比法律戰更重要的是價值、態度及理念,台中市民在意空污、重視健康,台中市政府才會依法要求關閉中火2部老舊燃煤機組,中央不在乎中部人的健康,不在意空污,才會為所欲為,才會剝奪地方的撤照權,才會准許台電中火違法重啟開機。