國內 台灣好新聞 藝術品喧賓奪主? 議員:公園主角留給湯德章雕像

藝術品喧賓奪主? 議員:公園主角留給湯德章雕像

台灣好新聞 2020-06-29 17:15

記者莊漢昌/台南報導

臺南市議員蔡筱薇29日就民生綠園內陳列的公共藝術品提出質詢,要求市府將公園的主角留給湯德章律師,莫讓後來建置的藝術品喧賓奪主,抹去這個公園真正的意義。


市議員蔡筱薇指出,原臺南大正公園(湯德章紀念公園、民生綠園)是臺南市現存最大的交通圓環,足以見證西方都市計劃運用於臺灣城市發展,回顧這座圓環的歷史,過往的政權,都曾企圖在此豎立雕像,宣揚統治威權。然而隨著政權幾經演變,臺灣邁向真正的「轉型正義」路上。2018 年開始,我國正式成立「促進轉型正義委員會」,就是希望交還政治迫害的受害者一個歷史的公平。


蔡筱薇表示,目前圓環內設置的「迎風之舞」並非沒有藝術價值,只是它未存在於台南的城市記憶裡,表面雖代表臺南多元包容的歷史厚度,但實際上卻可能淡化湯德章律師這段歷史的印象。因此她建議民生綠園以湯德章律師塑像取代公共藝術品。


市長黃偉哲表示,銅像擺放在哪可以討論,最好是兩者之間可以有共存的地方,市府願意來了解、評估此事。


文化局表示,回顧該地歷代塑像設立史,各象徵背負著台灣不同歷史時期各個族群的傷痛,因此如何凝聚市民情感、體現社會共同的價值認知、迎向嶄新的未來,才是該處公共藝術地標的核心議題。湯德章律師是台南相當重要的歷史人物,唯因市定古蹟原台南大正公園所在的民生綠園圓環,除為城市櫥窗,更負載台南的多元歷史,無法由單一歷史人物定於一尊,因此台南市古蹟歷建委員會決議不宜在中央位置設置任何政治型式的圖騰,故市府於108年經公共藝術審議,通過設立〈迎風〉。