科技 新浪科技 「中歐班列具有巨大優勢和潛力」

「中歐班列具有巨大優勢和潛力」

新浪科技 2020-06-29 16:56

原標題:「中歐班列具有巨大優勢和潛力」 來源:人民日報

  日前,一列滿載著防疫物資的列車緩緩駛入法國巴黎東南郊的瓦朗通火車站。藍天白雲下,車頭飄揚的中法兩國國旗格外鮮艷。隨著列車進站,現場響起熱烈的掌聲和歡呼聲。

  這是首趟中法防疫物資專列,運載有口罩、手套、水溶袋以及免觸碰消毒液機等物資。列車6月4日從江西南昌(向塘)國際陸港出發,歷時19天,途經7個國家,在行駛了上萬公里后抵達巴黎。

  在眾人期待的目光中,本次專列的主要採購商法國BIFP集團總經理弗拉基米爾·西爾貝曼打開其中一個集裝箱,只見貼著醫用標籤的箱子碼得整整齊齊。「首趟滿載醫療防疫物資的列車抵達巴黎,不僅為法國醫療機構提供了物資,更體現了法中兩國守望相助、共同抗疫的情誼。這次嘗試也證明中歐班列具有巨大優勢和潛力,為法中兩國擴寬合作領域創造條件。」西爾貝曼說道。

  專列由中遠海運和法國國營鐵路公司下屬法沃迪集團合作運輸。疫情暴發后,法國政府已多次從中國採購口罩等防疫物資。法沃迪集團中標法國國家採購任務,在與中遠海運集裝箱法國公司討論后,選擇了中歐班列這一性價比高的運輸方式。

  這是一趟計劃精密的「接力賽」。中遠海運集裝箱法國公司作為項目總包方負責全程服務,法沃迪集團負責境外段運輸。該專列的運輸成本約為空運的1/30,耗時約為海運一半。

  中遠海運集裝箱法國公司總經理姚宏智說,專列順利抵達巴黎,證明這條陸路通道切實可行、準時安全。中歐班列運營多年來,沿線國家和地區的口岸通關能力和貨運組織能力均顯著提升。當前,各國加強抗疫合作,中歐班列運輸抗疫物資等具有明顯優勢。

  「這輛專列將法國和中國更加緊密地聯繫在一起,具有特殊意義。」法國國營鐵路貨運部國際業務總經理尼古拉斯·吉羅表示,在全球共抗疫情的背景下,「我們期待更多防疫物資專列的到來。」

  (本報巴黎電)

  本報駐法國記者 李永群 劉玲玲

【編輯:田博群】