國內 中央社 吳益政提解決高雄財政問題方法 促修財劃法

吳益政提解決高雄財政問題方法 促修財劃法

中央社 2020-06-29 17:12
(中央社記者王淑芬高雄29日電)高雄市財政困難,含 受限、自償及潛償債務等約新台幣3300億元,民眾黨徵 召的市長補選參選人吳益政今天說,高雄若要脫胎換骨 ,財政問題必須解決,他提出的解方是修改財政收支劃 分法。

有關吳益政提出的財劃法修正案,民進黨市長補選 參選人陳其邁競選團隊的發言人黃文益回應指出,民進 黨也主張針對統籌分配稅款要具公平性,不過他盼吳益 政談此議題應先了解台北市長柯文哲是否支持,因為台 北市是統籌稅款最大的受益者,向來分配到最多額度。



吳益政今天偕立委張其祿以「花媽的未竟之功?! 莫忘高雄補助款差額818億元」為題,開記者會指出, 不是市民不夠努力或不夠聰明,而是受限於國家財政紀 律存在先天不良,後天又失調。

吳益政指出,高雄若要脫胎換骨,財政問題必須徹 底解決,修改財政收支劃分法是必要的方法。

他說,代理市長楊明州告訴他,高雄市上繳國庫超 過1500億元,但拿到約466億元的統籌分配款,大約占 23%。

吳益政還指出,陳其邁曾在臉書批評「中央爽稅收 、高雄活受罪」,舉中油每年營業額為1兆元,上繳中 央的營業稅約431億元,但高雄市每年卻僅有6億元稅收 ,「高雄人常怨嘆,生雞蛋ㄟ無,放雞屎ㄟ有」,他盼 中央要正視統籌分配稅款的問題。

吳益政說,高雄需要的不是空洞的口號而是透過修 法手段,增加稅收,既可解決建設經費不足問題,也可 大幅改善空汙,同時在各項基礎建設和重大建設成長的 誘因下,吸引產業進駐並改善低薪化,才能解決青壯年 被迫北漂的現況。

媒體提問,前總統府秘書長陳菊是否適合擔任監察 院長?吳益政表示「陳菊是民主鬥士,有其歷史定位, 但在此階段應該有更適合她的角色」。(編輯:陳俊碩 )1090629