體育 台灣醒報 迪士尼復賽惹議 賽程不公、球員缺席

迪士尼復賽惹議 賽程不公、球員缺席

迪士尼復賽惹議 賽程不公、球員缺席
迪士尼復賽惹議 賽程不公、球員缺席

【台灣醒報記者宋秉謙綜合報導】針對日前NBA終於公佈的「迪士尼復賽賽程表」,雖然聯盟方認為這已經是考慮最周全的版本,但在實行上仍有3點疑慮,包含球團賽程不公、球員可以選擇不參加復賽,以及季後賽挑戰賽制。目前剩下22支球隊得以前往迪士尼參賽,分別進行8戰再以戰績區分,這讓主客場、剩餘賽程強弱不均,以及各隊恐怕都會有部分的球員缺席等議題,再度浮上檯面。

整理最新NBA復賽的賽制,30支球隊中僅13支西區隊伍與9支東區隊伍前往迪士尼參加密集賽事,各隊將按照原訂賽程續打8戰,若遇到原訂對手是在受邀球隊之外,就以受邀的球隊補上,最終按照戰績各分區取前8種子晉級季後賽。特別的是,為了讓第8席以後的球隊有機會追趕,老八球隊戰績若只贏第9名4場勝差之內,雙方要進行挑戰賽制,才能奪取最後一席季後賽資格。

賽程難做到公平

貢獻報》報導指出,這樣的賽制導致球隊賽程不公,比如公鹿隊本季對上未受邀的8支球隊勝率是百分百,但進到復賽賽制,他們將改為面對其他受邀的隊伍;同時,因為主場強制定在迪士尼,本季擅打主場賽事的76人隊,因為沒有主場能打,所以即便前面寫下29勝2敗的佳績,但最終無緣打破隊史主場最佳紀錄。

此外,挑戰賽制的漏洞也受到質疑,由於西區從第9名的拓荒者開始,到第11名的國王,勝差恰好相同,但因為前面已進行場次不同,導致拓荒者的勝率稍高10名(鵜鶘)與11名國王,但僅千分之一,若3強與老八灰熊最終勝場差不變,拓荒者將是那支能和灰熊打挑戰賽的隊伍,鵜鶘與國王明明對戰成績佔優,卻恐得吃悶虧。

部分球員確診、不參賽

球員參賽意願也是問題,根據《CBS體育網》報導,聯盟規定過,球員有資格選擇不參賽(就沒有領薪),這將取決於各球員的私人價值觀(健康、歷史定位、球隊內定位、薪水),目前已有多名強隊主力選擇不打,包含強權湖人的布萊德利、厄文隊友錢德勒、拓荒者的阿瑞札等人。

此外也有球星確診(最新確診數16名),例如西區老三金塊王牌約基奇、東區老五溜馬主力後衛布羅格丹等,這些都是球團得傷腦筋的部分。

cari