科技 新浪科技 澎湃政務一周好稿丨北斗26年翻盤路;牛萌萌吸毒「石錘」

澎湃政務一周好稿丨北斗26年翻盤路;牛萌萌吸毒「石錘」

新浪科技 2020-06-29 16:39

原標題:澎湃政務一周好稿丨北斗26年翻盤路;牛萌萌吸毒「石錘」

澎湃新聞政務頻道綜合閱讀量、責任度、稿件質量、被澎湃推薦次數等指標,評選出優質政務號內容,每周向讀者進行集中推薦。

【一周分析】

城市戰爭

觀察丨一周內4個城市調整行政區劃,什麼信號?

一周之內,四個城市調整行政區劃。這裏面有兩個背景,一個是迎接都市圈時代,另一個是國家對收縮型城市的改革。

成都的撤縣設區、長春的剛性擴容,可以視為迎接都市圈時代。而煙台、邢台調整行政區劃,除了建都市圈的需要,可能還反映了「收縮型城市」的改革方向。

城市進化論

大數據丨中國有至少50%的省市,都太缺「好大學」

高考人數破百萬,省內卻只有2所「雙一流」高校;地處「京津冀」這樣的優異的區位環境,全省卻只有1所「一流學科」建設高校;常住人口數量全國第7,省屬高校學科評估最好成績卻僅為B……在中國,有太多的地方都太缺好大學。

中國城市中心

觀察|濟南青島相繼升級人才新政,誰會是下一個國家中心城市

6月1日,濟南全面放開城鎮落戶條件,取消多項落戶限制。同一天,青島出台19項措施為「兩區」人才集聚賦能。

一個是落戶「零門檻」,一個是待遇「上不封頂」,截然不同的人才新政,折射出的卻是同樣的人才焦慮。

【一周觀點】

中央政法委長安劍

中央政法委長安劍:牛某某吸毒被抓,公眾和媒體打了場漂亮仗

媒體曝光、本人微博闢謠、媒體再曝細節、本人直播否認,經歷了20多個小時「翻燒餅」似的劇情翻轉,6月24日晚,隨著北京大興公安分局的「石錘」通報,懸疑劇《牛某某到底吸毒了沒》迎來結局——牛某某供認有吸毒的違法事實,毒品檢測呈陽性,行政拘留。

【一周漲知識】

瞭望智庫

從「缺」字當頭到全球組網完成,北斗真的「青出於藍」了嗎?

作為戰略性新興產業,衛星導航定位市場已演變為每年價值近千億美元的全球性產業鏈和戰略合作關係。

當下,我國與其他國家的合作也在不斷推進,國產北斗基礎產品已出口120餘個國家和地區,基於北斗的土地確權、精準農業、數字施工、智慧港口等,已在東盟、南亞、東歐、西亞、非洲等地得到成功應用。

科普中國

專家:夏日高溫未必能抑制新冠病毒,在塑料上可存活72小時 

新冠肺炎重新抬頭,說明夏日的高溫未必會抑制病毒生存和其傳染性。

而在氣溶膠、塑料表面、不鏽鋼表面、銅表面和紙板表面,新冠病毒生存能力有多強?

【一周正能量】

共青團中央

平均31歲玩命26年,北斗團隊:每顆螺絲釘都是我們自己的

55顆北斗「出道」的背後,還有一個中國當之無愧的「天團」級別的隊伍!他們的隊伍龐大,人數竟有30萬人之多。在過去26年的時間里,他們把一顆顆北斗衛星打上天。

視頻|老人昏厥倒地,23歲醫學女生跪地邊哭邊救

6月22日下午兩點左右,一名大爺突然倒在路邊。一名黑衣女孩正巧路過,立刻上前施救,一邊哭一邊做著人工呼吸……

【一周城市形象】

蘇寧金融研究院

觀察|萬億GDP、躋身新一線:不起眼的佛山憑什麼?

先是GDP突破10000億元大關,成為了名副其實的「萬億俱樂部」城市;再是與合肥攜手「擠」掉昆明和寧波,榮登新一線城市的榜單。

這就是佛山,一座緊挨著廣州、歷史悠久的名城。

武漢發布

《新聞聯播》聚焦假期里的武漢:祥和過端午,漸回城市煙火中

端午節小長假,武漢市民在做好防護的同時,走出家門暢享假日時光。曾經受疫情影響的許多文化活動也在這個小長假重啟。武漢7家城市劇場同步開放,各大文藝院團在闊別五個多月後登台演出。

【一周闢謠】