國內 中廣新聞網 高雄苯外洩釀一死兩傷  環保局:疑人員操作疏失

高雄苯外洩釀一死兩傷  環保局:疑人員操作疏失

中廣新聞網 2020-06-29 16:50
高雄苯外洩釀一死兩傷  環保局:疑人員操作疏失
高雄苯外洩釀一死兩傷  環保局:疑人員操作疏失

高雄市前鎮區一家化工公司今天(29日)清晨發生有毒化學品「苯」外洩,造成員工一死兩傷;高雄市環保局調查,當時有員工正在進行「苯」儲存槽的移槽作業,過程中,疑似沒有注意已經滿槽,導致「苯」滿了出來,氣味逸散;環保局表示,由於業者沒有在規定時間內向環保局通報,將開罰100萬元,氣體外洩部分,也將依空污法裁罰10萬至500萬元。(溫蘭魁報導)

這起意外發生在清晨六點多,高雄市環保局環境稽查科科長陳偉德表示,現場是存放化學品的儲存槽,初步調查,疑似是工人進行化學品「苯」移槽作業時疏乎所導致「就把另外一個槽的化學品要移到另外一個槽,可能因為人員疏失的關係,就沒有注意到移槽過程,槽已經滿了,沒有適時的去關掉那個馬達,造成他那個滿槽,然後就是毒化物洩漏,就是苯的液體。」

陳偉德科長表示,溢出來的液體「苯」都收集在廠房內的防溢堤內,洩漏出來的量還在估算,陳偉德科長進一步指出,「苯」聞起來很像強力膠,屬於毒化物,洩漏出來時氣味逸散在空氣中,洩漏出來的液體「苯」已經用泡沫覆蓋,防止氣味擴散,同時,也出動槽車將溢出來的苯回收。

陳偉德科長表示,由於業者沒有依規定在意外發生後的半小時之內向環保局通報,這部份將開罰100萬元,另外,氣體外洩造成空氣污染部分,也將依空污法裁罰10萬至500萬元。(照片:高雄市環保局提供)