科技 新浪科技 報告稱廣州八成以上企業處於產業鏈高端

報告稱廣州八成以上企業處於產業鏈高端

原標題:報告稱廣州八成以上企業處於產業鏈高端

  中新社廣州6月29日電 (記者 許青青)廣州市社會科學院與社會科學文獻出版社29日聯合發布的《廣州藍皮書:廣州創新型城市發展報告(2020)》指出,廣州八成以上的企業處於產業鏈高端,六成以上企業競爭優勢在於核心技術。

  藍皮書課題組基於397家樣本企業的問卷調查,研究得出,從企業在產業鏈中的位置來看,樣本中有81.86%的企業處於高端(研發)位置,35.77%的企業處於高端(營銷)位置,19.65%的企業處於低端(加工、組裝)位置。

  從企業的主要競爭優勢來看,66.25%的企業競爭優勢主要在於核心技術優勢、13.60%的企業擁有品牌優勢,12.34%的企業擁有成本優勢,擁有人才優勢或其他優勢的企業佔比不高。

  數據顯示,近三年,樣本企業中有84.63%的企業進行過專利申請,82.37%的企業推出過新產品或新服務,33.25%的企業研發獲得過國內領先技術。僅有1.01%的企業認為與國內外同行的技術差距很大,34.51%的企業認為有一定差距。

  此外,樣本六成以上企業技術性收入和高技術產品產值之和占企業總產值的70%及以上。大多數企業處於產業鏈高端,擁有核心技術優勢,企業產出中技術含量較高。(完)