國內 大成報 109年新竹市SBIR計畫啟動提供逾2400萬元補助創新研發

109年新竹市SBIR計畫啟動提供逾2400萬元補助創新研發

大成報 2020-06-29 16:33
(本報訊)新竹市政府為協助中小企業創新研發、提升競爭力,持續推動地方型SBIR(中小企業創新研發計畫),林智堅市長(6/29)宣告109年度計畫正式啟動,市府已備妥超過2,400萬元補助經費,預計協助30家廠商在後疫情時代,加強投入創新研發力道,並安排專家提供諮詢輔導,加速產業振興腳步。即日起至7月24日受理申請,每家最高補助100萬元,有興趣的中小企業請把握機會。

市府產業發展處張力可處長指出,根據近5年來的統計數據顯示,新竹市推動SBIR計畫累計已補助超過150家、30種產業別,補助金額達1.3億以上,協助受補助中小企業增加營收14.3億元,促成投資增加2.8億、投入研發增加1.9億、申請專利70件並增加221個就業機會。

今年SBIR啟動儀式特地選在去年剛完成補助研發成功的「亮點光學股份有限公司」舉行,林智堅市長表示「疫後開始復甦拚經濟」,在疫情衝擊下,企業面臨嚴峻的市場考驗,更需將心力放在研發與營運規劃上,因此今年申請作業,已升級為「全面線上申請」以便利企業提出申請,另外也鼓勵企業攜手合作「聯合申請」,締造更多研發創新的可能。



亮點光學董事長鄒宓富表示,中小企業的創新計畫最需要的就是資金,非常感謝市府推動SBIR計畫,協助企業降低研發階段的資金壓力、提升研發動力,增加企業競爭力。亮點光學的計畫成果-高透氧舒適抗菌矽水膠隱形眼鏡就是最好的案例,目前全台僅兩間公司有能力生產,亮點光學為其一更是第一,更延續過去的計畫成果再創新,開發出矽水膠彩片,唯有創新才能永續。

新竹市地方型SBIR已邁入第8年,每年補助超過25間企業,持續協助轄內中小企業進行技術及產品創新研究。為促進企業創新,除持續輔助具地方特色的產業領域,今年度更加碼擴大鼓勵事項認列,給予導入設計或納入振興規劃之計畫額外加分,期許市府與企業一同共創「智慧×美學」願景,打造市民有感的幸福城市。

為協助企業申請流程順利、提高獲補助成功率,新竹市SBIR專案辦公室將舉辦免費「廣宣說明會」與「計畫書撰寫及簡報技巧課程」,誠摯邀請新竹市內中小企業踴躍報名參加。報名及申請方式請詳閱計畫網站(https://hccitysbir.org/),如有任何諮詢服務需求,歡迎電洽計畫專線0800-600-333。(新竹市政府廣告)圖說一:林智堅市長蒞臨現場致詞。圖說二:林智堅市長與亮點光學股份有限公司鄒宓富董事長一起啟動新竹市SBIR計畫。